Сколько б не было вам лет –
Нужно кушать вам омлет!
Омлет, это нежное блюдо, приготовленное из слегка взбитых яиц, которое давно покорило мир. Ведь он – прекрасный завтрак, эдакая палочка-выручалочка. Он питателен. Съев его, долго сохраняется ощущение сытости. Он прост в приготовлении, его без труда может сделать даже ребенок школьного возраста. Уверена, что вы готовите омлет классическим способом, на сковороде. Например, как в рецепте омлета с говядиной. Я предлагаю вам отойти от общепринятого образца и приготовить омлет в банке и в духовке! Да еще с моцареллой и томатами! Уверяю, вкуснее вы еще не пробовали – нежнейший, воздушный, полезный. Отличное блюдо для сытного завтрака! Ну что, по баночке омлета?!
Информация о рецепте
Категория: блюда из яиц.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 2 штуки
- молоко – 2 столовые ложки
- сливочное масло – ½ чайной ложки
- моцарелла – 3-4 шарика mini
- соль – по вкусу
для украшения:
- помидоры черри – 5 штук
- морская соль – щепотка
а также:
- банка объемом около 200 мл – 1 штука.
Приготовление:
- Яйца разбить в небольшую чашку и слегка взбить при помощи кулинарного венчика.
- Залог вкусного омлета – правильно выбранные яйца. Используйте для приготовления омлета свежие отборные яйца, желательно домашние. Свежесть можно легко проверить, опустив яичко в стакан с холодной водой. Свежее яйцо утонет. Если же оно всплывет тупым углом кверху, то яйцо уже не первой свежести, но оно может быть использовано для приготовления. А если яйцо всплыло – оно не пригодно, его лучше выкинуть.
Яйца рекомендуется хранить в холодильнике при температуре ниже 6 °C.
- В яичную массу добавить молоко комнатной температуры и снова хорошо взбить до однородности при помощи венчика.
- Шарики моцареллы порезать небольшими кусочками и добавить в омлетную массу.
- Также в омлетную массу добавить растопленное сливочное масло, посолить по вкусу и хорошо размешать.
- Затем перелить в чистую банку.
Рекомендуется готовить сразу, в противном случае омлет получится не пышным, а тяжелым.
- Банку с омлетной массой поставить в емкость, пригодную для использования в духовке, с холодной водой. Воды должно быть по уровень омлетной массы в стеклянной банке.
- Емкость с водой и помещенной в нее банкой с омлетной массой, ставим в холодную духовку и запекаем при температуре 180 градусов, около 20 минут до загустения.
- Помидоры черри помыть, обсушить кухонным полотенцем. Помидоры поместить в банку поверх загустевшего омлета, посыпать их морской солью и отправить снова в духовку на 5 минут.
- Вынуть банку с приготовленным омлетом из духовки и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Желательно, чтобы все продукты, используемые для приготовления этого блюда, были комнатной температуры.
- Если у Вас нет кулинарного венчика, используйте вилку. Взбивать омлетную массу миксером или блендером не рекомендую.
Раиса
Омлет получился очень вкусным и нежным. Боялась, что банка лопнет в духовке, но приготовление прошло без неприятных моментов. Вся семья осталась очень довольной. Блюдо можно приготовить и в керамических кокотницах (они должны быть высокими и среднего размера). Они великолепно смотрятся даже на праздничном столе. Омлет можно дополнить пластинками шампиньонов и кубиками болгарского перца, приправить куркумой и ароматной зеленью. Молоко можно заменить сметаной или сливками средней жирности. Кстати, сливочное масло придает блюду изысканный и неповторимый вкус. Если за несколько минут до готовности присыпать тертым копченым сыром, то омлет получится более аппетитным и ярким.