Масленица! А это значит, что каждый день можно без зазрения совести и беспокойства за лишние килограммы лакомиться блинами всех видов, форм и с любыми начинками. В нашем доме сегодня витал умопомрачительный аромат кофейных блинов. Это очень вкусные блины, которые, впитывая в себя шоколадный соус, дарят взамен непередаваемое гастрономическое наслаждение! А готовить их абсолютно не сложно! Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится! Пробуйте обязательно, рекомендую! Тем более, масленица еще только в самом разгаре! Гуляйте, угощайте и угощайтесь, творите добрые дела!
Информация о рецепте
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 14 штук.
Ингредиенты:
для блинного теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
- молоко – 500 миллилитров
- кофе жареный молотый – 2 столовые ложки
- яйцо куриное – 2 штуки
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- соль – ¼ чайной ложки
- разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
для жарки блинов:
- растительное масло – 50 миллилитров
для смазки блинов:
- сливочное масло – 30 грамм
для украшения:
- шоколадный соус.
Приготовление
- Приготовить кофейное молоко. Для этого в кастрюлю налить необходимое количество холодного молока, добавить жареный молотый кофе, размешать ложкой. Довести молоко с кофе до кипения, снять кастрюлю с огня. Как только кофейная шапка осядет, поставить кастрюлю с кофе опять на огонь и снова довести до кипения. Как только закипит, поварить около 2-х минут и снять кастрюлю с огня, оставить настаиваться при комнатной температуре и остывать до теплого.
- Остывшее до теплого состояния кофейное молоко процедить через ситечко.
- В глубокую чашку разбить яйца, добавить сахар – песок, соль и хорошо взбить венчиком.
- В яичную массу влить теплое кофейное молоко и перемешать венчиком.
- В отдельную чашку просеять муку, которую затем смешать с разрыхлителем для теста.
- Понемногу добавляя в яично-молочную смесь муку и размешивая ее венчиком, приготовить блинное тесто консистенции жидкой сметаны.
- Жарить блины на раскаленной сковороде – блиннице, смазанной растительным маслом с обеих сторон до румяности. На один блин уходит полполовника блинного теста – 5-6 столовых ложек.
- Готовые блины складывать стопочкой на блюда, смазывая каждый блин сливочным маслом.
- Готовые кофейные блины красиво сложить, украсить шоколадным соусом и подать на стол.
Хозяйке на заметку:
- чем ароматнее кофе, тем ароматнее и блины;
- чем дольше будет настаиваться кофейное молоко, тем ярче будет выражен в блинах привкус кофе;
- в крайнем случае, жареный молотый кофе можно заменить растворимым;
- кофейные блины можно подать также с мороженым, сгущенкой, взбитыми сливками и т.д.
Ольга М.
Штудировала интернет в поисках оригинального рецепта блинов, и наткнулась на ваши кофейные вкусняшки. Муж обожает кофе, правда, пьет только растворимый. Молотого в доме не оказалось, поэтому сделала крепкий кофейный напиток (3 чайные ложки кофе на полстакана воды) и добавила его в тесто.
Богданова О.
Всегда считала, что в области кулинарии меня сложно удивить, но про кофейные блины слышу впервые. Наверно к кофе такие блинчики – идеальная пара.
Светлана
Готовила блинчики по этому рецепту, получилось очень необычно, а главное вкусно. Только разбавляла молоко не кофе, а какао, так блинчики получаются более сладкие)
Елена
Я готовлю такие блины с добавлением крепкого молотого кофе, и еще добавляю половину столовой ложки какао. Так вкус получается более насыщенный и кофейный.
А едим мы такие блины обычно с вареной сгущенкой, получается очень вкусно.