С виноградом может быть только одна ассоциация – теплая осень, приятные дни с осенним запахом и мягкий дождь, а еще сочность, легкая прохлада и насыщенный цвет. Чтобы «запечатлеть» такую аллегорию и дополнить ее реальными ощущениями, можно приготовить вкусный компот из черного винограда. Почему бы не добавить его в свое повседневное меню вместо чая или традиционного кофе?! Это вкусно, просто, полезно и разнообразно. А, чтобы еще лучше выделить вкус напитка, можно варить виноградный компот с добавлением свежего розмарина.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Способ приготовления: варка винограда с сахаром и травами.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- чёрный виноград – 1 кг
- чистая вода – 3 л
- сахар – 5-6 ст.л. (или по вкусу)
- розмарин – 1 веточка
- корица – по желанию.
Приготовление
- Хотя виноград в компоты можно добавлять гроздьями, все же лучше оборвать виноградины и не использовать стебли в приготовлении напитка. Поэтому оборвите виноград, хорошо промойте его, ссыпьте в большую кастрюлю.
- Затем добавьте сахар, количество регулируйте на свой вкус, но оптимально добавлять 1.5-2 ст.л. сахара на 1 л компота.
- Следом за сахаром добавьте вымытые веточки свежего розмарина. Если вам нравится аромат корицы – смело добавляйте несколько коричных палочек в кастрюлю с виноградным компотом, получится пряно, вкусно и приятно.
- Залейте виноград с розмарином чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на средний огонь, на 25-30 минут.
- При кипении виноградины поднимаются наверх, но потом, когда огонь выключен, они опускаются на дно кастрюли. Традиционно такие компоты охлаждаются перед подачей к столу. Желательно также процедить компот из винограда с розмарином, тогда он будет прозрачным, «чистым» и еще более приятным на вкус.
- Компот из винограда готов!
Советы:
- Кусочки льда дополнят вкус напитка, особенно в знойную погоду. Если же погода не радует теплом, смело подавайте виноградный компот теплым, только дайте ему хотя бы 30 минут настояться.
- Добавьте в кипящий компот 0,5 ч. л. лимонной кислоты, и его цвет станет более ярким, а вкус – насыщенным.
- Наиболее вкусный компот получается из ароматного сорта винограда – «Изабелла».
Это интересно:
- Еще в начале прошлого века во Франции под названием «компот» понимался совершенно не тот компот, который мы пьем сейчас. Тогда французы подавали его как десерт, готовили густым, очень сладким (почти как сироп) и наваристым. Это больше были не фрукты в воде, а вода во фруктах.
Роман
Очень красивый и подробный рецепт!
Нина
Сделала сегодня компот по этому рецепту(только из черного винограда).Боже мой, какой был аромат,даже закрытый крышкой благоухал на весь дом. Еле дождались пока настоится. Для его приготовления не требуется много времени или каких-то специальных умений. Для его приготовления я брала крупные плоды с плотной мякотью.