Ароматный виноградный компот – это красочный и томный напиток, который очарует вас своим вкусом, особенно если вы сварите его из черного или темного винограда. Темно-сиреневый цвет компота так и будет манить его попробовать, но чтобы добиться идеального вкуса в напитке, необходимо добавлять не только сахарный песок, но еще и лимонную кислоту, так как черный виноград сам по себе – очень сладкая ягода. Кроме того, благодаря лимонной кислоте фиолетово-серый оттенок напитка как по волшебству превращается в насыщенный рубиновый. Также на сайте есть интересный рецепт компота из черного винограда с розмарином – вот он.
Информация о рецепте
Кухня: напитки.
Категория: варка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- черный виноград – 1 крупная кисть
- сахарный песок – 100 г
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Способ приготовления
- Промойте виноградную кисть в воде и оборвите с нее все ягодки в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Для приготовления напитка подходит любой сорт черного винограда без ограничения, однако в идеале лучше отдать предпочтение ароматной «Изабелле». При желании вы можете заморозить ягоды винограда в морозильной камере для последующего создания этого вкусного напитка, но только сняв ягоды с кисти и поместив их в отдельный пакет.
- Всыпьте в кастрюлю сахарный песок и добавьте несколько щепоток лимонной кислоты сразу же. Залейте ягоды горячей водой и поместите кастрюлю на плиту. Варите напиток в течение 15 минут, пока все ягоды не отдадут свой цвет и аромат жидкости. С виноградом отлично выступают в дуэте яблоки и груши, а вот остальные фрукты в одном напитке лучше не смешивать!
- Как только ягодки полностью раскроют кожуру и станут мягкими – выключайте компот. Если любите дегустировать напиток горячим, то разливайте его в стаканы или чашки и подавайте к столу. Если же холодным, то поместите кастрюлю с компотом в таз с холодной водой и снимите с нее крышку, чтобы он быстрее остыл.
- Подайте к компоту печенье, вафли или другую сладкую выпечку.
Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Компот из черного винограда можно заготовить на зиму впрок. Разлейте готовый кипящий компот в стерилизованные банки, закатайте железными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом до полного остывания. Или посмотрите рецепт заготовки компота с виноградом и яблоками. Консервированный виноградный компот отлично хранится как в погребе, так и в кладовой квартиры.
- Вместо сухой лимонной кислоты можно использовать сок, выдавленный из свежего лимона.
Анна Васильевна
Варю такой компот в августе – сентябре месяце, когда созревают тёмные сорта винограда. Мою виноградные грозди. Отрываю виноградинки от плодоножек, как и указано у вас в рецепте – это действительно очень важно (что бы не горчило), повторно хорошо промываю и варю. При варке использую ещё пару слив (с косточкой) аналогичного цвета и тогда вкус компот этот приобретает немного другой, но только пару штучек – что бы вкус оттенить,а не перебить виноградный оттенок. Нужно быть внимательной, ведь так часто бывает когда комбинируешь фрукты. Процеживаю, охлаждаю до комнатной температуры и можно к обеду подавать!
Жасмин
Виноградный компот получается ароматным и очень красивым. Чтобы сделать вкусный напиток витаминным и красочным, добавляю горсть замороженной шелковицы. Ягода не перебивает вкус винограда, но дает потрясающий оттенок! Несколько раз бросала черную смородину, но компот мне не сильно понравился, послевкусие совершенно другое.
С виноградом неплохо сочетается бадьян и гвоздика. На основе виноградного напитка можно приготовить горячий безалкогольный глинтвейн, добавив немного сока и цедры апельсина (лимона), палочку корицы, пару горошин душистого перца. Я иногда вливаю стаканчик красного вина, тоже хорошо получается. Алкогольный напиток можно только довести до кипения или же отдельно перекипятить, чтобы спирт улетучился.
Ирина
Скажите, а сколько нужно воды?
На Вилке
Примерно 2 литра. Водой регулируется насыщенность компота. Если компот для вас будет слишком концентрированный, его всегда можно разбавить кипяченой водой. И сахар можно добавить по вкусу, так как его количество тоже зависит от сладости вашего винограда.