Сезон овощей – самое время для экспериментов. Самым обычным овощам можно найти самое необычное применение. Например, сделать из них котлеты. Вегетарианские. Нет, они не будут напоминать мясные, но они настолько сами по себе самодостаточные, что даже любители мяса будут не в обиде. Котлеты из баклажанов за счет сыра получаются довольно плотными и сытными, их лучше не утяжелять гарнирами, подать с соусом, ну и может быть с овощным салатом.
Информация о рецепте
Категория: котлеты.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 100 г сыра (лучше твердый)
- 120 г муки пшеничной
- 1 яйцо
- 2 веточки петрушки
- соль
- черный молотый перец
- панировочные сухари
- масло для жарки
- 100 г сметаны для подачи
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны помойте, наколите в нескольких местах вилкой, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте баклажаны в духовку.
- Запекайте баклажаны примерно 45-60 минут до мягкости. Остудите и аккуратно очистите от шкурки.
- Очищенные баклажаны мелко нарежьте и переложите в большую чашку.
- Сыр натрите на мелкой терке, петрушку помойте, обсушите и очень мелко порубите. Добавьте к баклажанам яйцо, сыр, муку, петрушку, соль и перец по вкусу.
- Хорошо смешайте фарш до однородной массы. Затяните чашку пищевой пленкой и уберите фарш в холодильник на час.
- Разогрейте хорошо сковороду, смажьте её растительным маслом, только не сильно. Панировочные сухари насыпьте ровным слоем на плоскую тарелку. Ложкой берите часть фарша, перекладываете на тарелку с сухарями и формируйте руками небольшие котлеты толщиной примерно один сантиметр.
- Обжарьте баклажанные котлеты с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Переложите готовые котлеты из баклажанов на салфетку или бумажное полотенце.
- Для соуса сметану смешайте с солью и тертым чесноком, дайте постоять минут десять. Подавайте с этим соусом котлеты.
Нина
В пост не раз меня выручали котлетки – и как гарнир , и вместо мяса , и как закуска. Я когда первый раз сделала, была в восторге несколько дней. Даже в судочке несколько штук в зиму заморозила и себя баловала в рождественский пост.
Ирина
Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, можно ли измельчать петрушку и печеные баклажаны блендером? Не будет ли сильно мелко? Однажды попыталась сделать блендером картофельное пюре, а получился клей. Какие приправы можно добавить в фарш?
На Вилке
К баклажанам хороши кориандр или петрушка. А про блендер не отвечу – не пробовала. Но нарезать размягченные баклажаны не так уж и сложно.
Виктория
Меня такими котлетами впервые угостила свекровь, сама я баклажаны обычно жарила или запекала. Котлетки очень сытные, на гарнир хорошо подойдут свежие овощи. Правда процесс приготовления довольно долгий, но иногда хочется необычного блюда, вот и приходится колдовать на кухне.