Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Баклажаны

Котлеты из баклажанов

Сезон овощей – самое время для экспериментов. Самым обычным овощам можно найти самое необычное применение. Например, сделать из них котлеты. Вегетарианские. Нет, они не будут напоминать мясные, но они настолько сами по себе самодостаточные, что даже любители мяса будут не в обиде. Котлеты из баклажанов за счет сыра получаются довольно плотными и сытными, их лучше не утяжелять гарнирами, подать с соусом, ну и может быть с овощным салатом.

Котлеты из баклажанов

Информация о рецепте

Категория: котлеты.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 100 г сыра (лучше твердый)
  • 120 г муки пшеничной
  • 1 яйцо
  • 2 веточки петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • панировочные сухари
  • масло для жарки
  • 100 г сметаны для подачи
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. kotleti-iz-baklazhan-01Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны помойте, наколите в нескольких местах вилкой, положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте баклажаны в духовку.
  2. kotleti-iz-baklazhan-02Запекайте баклажаны примерно 45-60 минут до мягкости. Остудите и аккуратно очистите от шкурки.
  3. kotleti-iz-baklazhan-03Очищенные баклажаны мелко нарежьте и переложите в большую чашку.
  4. kotleti-iz-baklazhan-04Сыр натрите на мелкой терке, петрушку помойте, обсушите и очень мелко порубите. Добавьте к баклажанам яйцо, сыр, муку, петрушку, соль и перец по вкусу.
  5. kotleti-iz-baklazhan-05Хорошо смешайте фарш до однородной массы. Затяните чашку пищевой пленкой и уберите фарш в холодильник на час.
  6. kotleti-iz-baklazhan-06Разогрейте хорошо сковороду, смажьте её растительным маслом, только не сильно. Панировочные сухари насыпьте ровным слоем на плоскую тарелку. Ложкой берите часть фарша, перекладываете на тарелку с сухарями и формируйте руками небольшие котлеты толщиной примерно один сантиметр.
  7. kotleti-iz-baklazhan-07Обжарьте баклажанные котлеты с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Переложите готовые котлеты из баклажанов на салфетку или бумажное полотенце.
  8. Для соуса сметану смешайте с солью и тертым чесноком, дайте постоять минут десять. Подавайте с этим соусом котлеты.
    Котлеты из баклажанов
    Рецепт котлет из баклажанов
Автор статьи
Наталья (dudukka)
О вкусном
Написано статей
80
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Экономные продуктыРецепты экономных блюд на каждый день
  • Мясные котлеты со свеклойКотлеты со свеклой по-шведски
  • Пряные травы – сокровище кулинарной премудрости
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Нина

    Sep 21, 2014 | 8:19

    В пост не раз меня выручали котлетки – и как гарнир , и вместо мяса , и как закуска. Я когда первый раз сделала, была в восторге несколько дней. Даже в судочке несколько штук в зиму заморозила и себя баловала в рождественский пост.

    Ответить
  2. Ирина

    Sep 21, 2014 | 16:29

    Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, можно ли измельчать петрушку и печеные баклажаны блендером? Не будет ли сильно мелко? Однажды попыталась сделать блендером картофельное пюре, а получился клей. Какие приправы можно добавить в фарш?

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 22, 2014 | 0:53

      К баклажанам хороши кориандр или петрушка. А про блендер не отвечу – не пробовала. Но нарезать размягченные баклажаны не так уж и сложно.

      Ответить
  3. Виктория

    Sep 22, 2014 | 0:20

    Меня такими котлетами впервые угостила свекровь, сама я баклажаны обычно жарила или запекала. Котлетки очень сытные, на гарнир хорошо подойдут свежие овощи. Правда процесс приготовления довольно долгий, но иногда хочется необычного блюда, вот и приходится колдовать на кухне.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.