Очень часто случается, что при покупке непотрошеной рыбы, в ней оказывается икра. Для хорошей хозяйки – это весьма приятный бонус, ведь из икры можно приготовить дополнительное блюдо для ужина или обеда. Мы предлагаем вам попробовать сделать из неё нечто похожее на котлеты или оладьи, а, иначе говоря, икряники. Котлеты из икры рыбы получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Икряники особенно нравятся детям, ведь в них совершенно нет косточек, в отличие от рыбы. Для приготовления закуски подойдет икра как морской, так и речной рыбы.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- икра – 350-400 г
- мука – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- соль – ½ ч. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Подготовьте все составляющие для приготовления икряников. Сначала почистите репчатый лук и измельчите его в кухонном комбайне, либо мелко нарежьте кубиками.
- Икру промойте под проточной водой и очистите от плёнок. После этого поместите её в емкость кухонного комбайна или просто в глубокую миску для смешивания с остальными ингредиентами.
- К измельченному луку и икре добавьте 100 г (5 столовых ложек) пшеничной муки и одно куриное яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте все составляющие до однородной массы. По консистенции смесь должна получиться довольно жидкой. Если вы добавите слишком много муки, сделав массу густой, готовые котлеты будут слишком сухими.
- В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Затем с помощью столовой ложки выкладывайте подготовленную массу. Обжарьте икряники до золотистого цвета с одной и второй стороны.
- Готовые котлеты из икры промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки растительного жира, и таким образом, уменьшить количество калорий. Сервировочную тарелку выстелите листьями салата и поверх выложите икряники. Подавайте их горячими. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис или с овощной салат. Будет вкусно, если полить икряники любимым соусом – сметанным или сливочным.
Хозяйке на заметку: - Чтобы икряные оладьи не слипались краями во время жарки, просто выкладывайте их подальше друг от друга, с учётом того, что они растекаются.
- Для придания дополнительной сочности и нежности котлетам, в массу с икрой и мукой можно добавить 50-70 г белокочанной капусты, измельченной при помощи блендера, либо небольшой кусочек соусного кабачка, тертого на мелкой терке. Также при замесе фарша можно добавить в него 1-2 ст.л. сметаны или сливок.
- Если вы торопитесь, можно приготовить икряники не отдельными котлетами, а запечь в духовке одним цельным коржом.


Станьте первым!