Рубленные куриные котлеты с сыром, запеченные в тесте – очень вкусная и довольно оригинальная выпечка. В этом блюде сочные котлеты из куриного филе сначала обжариваются на растительном масле, а затем запекаются в «конверте» из слоеного теста до приятного румянца. Твердый сыр придает кушанью пикантные нотки, репчатый лук и чеснок наполняют его вкусовыми оттенками, присущими этим овощам. Сметана делает блюдо нежным и сытным. Как результат – аппетитная выпечка, которая подходит для обычного ужина, праздничного фуршетного стола или, например, пикника.
Информация о рецепте
Категория: блюдо из мясного фарша / выпечка с мясом.
Способ приготовления: жарка котлет; выпечка в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- сыр твердый – 80 г
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 2 зубчика
- сметана 25-30%-ной жирности – 2 ст. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто выньте из морозильника и оставьте при комнатной температуре для размораживания. Кстати, вот домашний рецепт приготовления слоеного теста. Это на случай, если вы захотите приготовить его самостоятельно.
Куриное филе промойте холодной водой, обсушите и порубите ножом на кубики со стороной примерно 5-6 мм. - Луковицу почистите, вымойте и очень мелко нарежьте. Можете также натереть лук на мелкой терке – котлеты будут сочнее.
- Освобожденные от шелухи зубчики чеснока как можно мельче нарежьте. Вкус котлет не изменится, если вы пропустите чеснок через пресс или истолчете его в ступке.
Сыр натрите на крупной терке. - Выложите в миску филе, лук, чеснок и сыр. Вбейте 2 яйца и добавьте сметану. Приправьте по вкусу черным, лучше свежемолотым, перцем и солью.
- Смешайте все ингредиенты. Оцените фарш: он должен иметь консистенцию очень густой сметаны.
- Разделите фарш на 8 одинаковых частей.
В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и с помощью ложки выложите фарш, сформировав овальные котлеты. - Обжарьте котлетки с двух сторон до легкого румянца. Сильно зажаривать котлеты нежелательно, чтобы сохранить сочность: ведь вы будете их еще запекать.
- Готовые котлеты выложите на блюдо и полностью остудите.
Тесто выньте из упаковки и разрежьте на 8 квадратов. Каждый кусок теста немного растяните руками. - Выложите на тесто по диагонали котлеты.
- Соедините противоположные углы.
- Затем соедините два оставшихся угла и защипните края, сформировав из теста «конверт».
- Оставшееся яйцо разделите на белок и желток. Белок вам не понадобится, а желток слегка взбейте вилочкой.
Разогрейте духовой шкаф до 200° C.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите «запакованные» в тесто котлеты. С помощью кондитерской кисточки смажьте изделия желтком. - Отправьте противень в духовку, и выпекайте котлеты в тесте 20-25 минут до приобретения изделиями восхитительного светло-коричневого румянца.
Готовую выпечку выньте из духовки и обязательно дайте ей остыть для равномерного распределения влаги.
Куриные рубленые котлеты в тесте готовы. Выложите их на блюдо и подавайте к столу.
- В качестве гарнира подойдут тушеные или свежие овощи.
Станьте первым!