В марокканской кухне батбуты – это то же самое, что для нас хлеб. Хотя батбуты и называют лепешками, но внешне они скорее похожи на миниатюрные булочки, а мякиш такой же мягкий и пористый, как у хлеба. Марокканские лепешки начиняют различными салатами, куриным мясом с овощами, джемом, сыром, маслом или делают такую же начинку, как в гамбургерах – мясная котлета, зелень и овощи. Очень удобно такие булочки брать с собой на пикник. Готовятся батбуты очень быстро, не более получаса. Тесту не нужно подходить, после замеса сразу приступаем к разделке.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты для 10-12 небольших лепешек:
- мука пшеничная – 200 г
- дрожжи свежие – 5-7 г
- соль – на кончике чайной ложки
- вода теплая – 100 мл
для начинки:
- куриный фарш – 200 г
- молотый черный перец – щепотка
- мускатный орех молотый – по вкусу
- молотый красный перец – по вкусу
- соль – щепотка
- растительное масло
- свежая зелень – несколько веточек
- любые свежие овощи и листья салата.
Приготовление
- Чтобы дрожжи начали быстрее «работать», их нужно активировать. Просейте в миску всю муку, сделайте в середине ямку. Раскрошите в нее свежие дрожжи.
- Влейте 2 ст. ложки теплой воды. Чтобы вода с дрожжами не растекалась, вокруг насыпьте бортик из муки. Оставьте на 5 минут.
- Вскоре дрожжи начнут пениться и можно будет приступать к замесу теста.
- Воду подогрейте, она должна быть горячей, градусов 45-50. Влейте воду в миску с мукой и дрожжами. Смешайте муку с жидкостью и замесите довольно плотное тесто (примерно как на вареники). Скатайте его в шар, дайте полежать 2-3 минуты.
- Скалкой раскатывайте тесто в пласт до толщины 0,5 см. Небольшим стаканчиком, диаметром 5 см, вырезайте кружочки. Остатки теста собирайте в шар, снова раскатывайте.
- Вырезанные кружочки сложите на доску, посыпанную мукой. Накройте пищевой пленкой или полотенцем. Если в кухне тепло, то через 10 минут лепешки поднимутся в 2 раза.
- Разогрейте сковороду (без масла). Сделайте средний огонь, выложите лепешки. Подрумяньте одну сторону.
- Пекутся батбуты очень быстро, не оставляйте их без присмотра – тесто может подгореть. Через 2-3 минуты пресные лепешки переверните, подрумяньте вторую сторону. Собственно, на этом приготовление батбутов закончено. Лепешки можно использовать вместо хлеба или для бутербродов, сэндвичей.
- Котлеты для сэндвичей сделать можно из любого фарша. В мясной или куриный фарш добавьте специи по вкусу, зелень и немного посолите. Яйцо добавлять не обязательно.
- Вымешайте фарш. Сделайте из него небольшие плоские лепешки.
- Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты до румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- В пресной лепешке батбут сделайте глубокий надрез. Заполните получившийся кармашек свежими овощами, листьями салата и положите котлету. Сэндвич получится вкуснее и сочнее, если дополнить его густым томатным соусом или майонезом домашнего приготовления.
Людмила
На 100 гр воды 5-7 гр дрожжи что-то многова-то. А так интересный рецептик.
На Вилке
Для свежих дрожжей вполне нормально.
Людмила
Вы пишите что соотношение воды с дрожжами нормально я попробую этот рецептик все равно, батбуты мне понравились. Спасибо.
На Вилке
Только обратите внимание, что это количество свежих дрожжей. Гранулированных сухих дрожжей конечно же надо брать меньше. На упаковке обычно пишут соотношение.