Вкусные беляши – еще одно из моих любимых блюд детства, дома их делала мама, а в кулинарии за углом мы их покупали для перекуса между уроками. Вкусное дрожжевое тесто, а самое главное, много сочного вкусного мяса. Отличный был перекус, особенно когда целыми днями мы бегали на улице. Жаль, советский общепит редко делал все по стандартам, мяса в покупных беляшах было очень мало, однако по рецепту его выходит даже больше чем теста. Так что делайте правильные домашние беляши по рецепту, получится куда вкуснее, чем зачастую продавали в наших кулинариях.
По рецепту тесто для беляшей можно делать опарным и безопарным способом. Опарным способом дольше, но они лучше хранятся и медленнее черствеют, но у нас семья мясоедов и до следующего дня беляши не доживают, поэтому я не заморачиваюсь и делаю как проще, то есть безопарным способом.
Информация о рецепте
Категория: пирожки.
Способ приготовления: жарка.
Количество порций: 5.
Ингредиенты на 15 штук по 100 г:
Тесто для беляшей:
- 400 г муки пшеничной высшего сорта
- 200 г воды или молока
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г сахара
- 5 г соли
Фарш для беляшей:
- 440 г говяжьего или бараньего мяса
- 100 г очищенного репчатого лука
- 2,5 г черного молотого перца
- 10 г соли
- 45 г воды
Также:
- растительное масло для разделки и жарки.
Приготовление
Для теста все ингредиенты комнатной температуры положите в чашу для миксера, добавьте воду или молоко, подогретые до 30 градусов.
Замесите мягкое и гладкое тесто. Вымешивайте его хорошо, чтобы оно не липло к рукам, было однородным. Переложите тесто в большую кастрюлю, накройте крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. Через полтора часа сделайте одну обминку теста.
Пока тесто подходит, подготовьте мясной фарш для беляшей. Для этого мясо вместе с луком прокрутите на мясорубке. Добавьте воду и специи.
Хорошо вымесите фарш руками, он должен стать однородным, гладким, не распадаться на кусочки.
Дрожжевое тесто для беляшей должно увеличиться в объеме втрое. Готовое тесто выложите на стол, смазанный маслом. Руки тоже смажьте маслом, там удобнее будет работать.
Разделите тесто на 15 равных кусочков и скатайте шарики.
Раскатайте каждый шарик в лепешку и положите в центр ложку фарша.
Соедините края лепешки так, чтобы в центре был виден фарш.
Жарят беляши по ГОСТу во фритюре, но можно в полуфритюре, то есть масло должно доходить до середины беляша, а значит налейте масло в сковороду слоем примерно в 1 сантиметр и разогрейте до 180-190 градусов. Затем положите на сковороду в масло беляш открытой стороной вниз. Когда одна сторона подрумянится, беляш переверните и поджарьте с другой стороны.
Готовые жареные беляши переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
- Подавайте горячими, с пылу. с жару. Приятного аппетита!
Таня
Я тоже очень люблю беляши, делаю их дома точно также, только форма самих беляшей у меня немного другая. Я делаю их закрытыми и всегда обжариваю с большом количестве масла, мне очень важно, чтобы фарш внутри подвергся хорошей тепловой обработке. Так они получаются более сочными и вкусными, а когда в тесте оставляешь отверстие, то через него вытекает весь сок.
Алла
Таня, просто вы наверно не правильно их жарите. Нужно сначала класть на сковородку открытой стороной, когда перевернете весь сок останется внутри. Я специально сравнивала и такой вариант получается сочнее. Из баранины не готовила, не особо нравится вкус. Вот думаю ещё из свинины попробовать, хотя это наверно уже не по ГОСТу будет, зато вкусно! А ещё укроп будет не лишний.
Нина
Отличный, чудесный рецепт, получился вкусные беляши. Вчера сделала беляши по этому рецепту – муж в восторге, особенно от теста. Первый раз в жизни делала – тесто ни сколько не резиновое, а нежное и легкое. Я защипала края так. чтобы в середине осталась открытой часть начинки в виде кружочка, жарила беляши в большом количестве жира, сначала открытой стороной, затем закрытой, ничего не вытекает и они очень сочные.
На Вилке
Вот и ответ для Тани.
Ирина
Все в этом рецепте замечательно, но, меня жутко коробит от этого названия «по Госту». А так, это очередной привет из детства. Теперь можно не экономить на муке, фарше и прочих ингредиентах.