Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.
В русской кухне есть похожие блюда. Вот 2 рецепта:
Беляши на кефире с мясом;
Беляши с мясным фаршем по ГОСТу.
Информация о рецепте
Кухня: Карачаевская и Балкарская.
Категория: Пирожки.
Способ приготовления: жарка в масле.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- картофель;
- укроп и петрушка;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем кефир, соду и соль.
- Сначала ложкой, а затем постепенно вымешиваем тесто, хорошо отбивая его об стол. Это сделает тесто более эластичным и при раскатывании не будет рваться.
- Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте примерно на полчаса.
- Тем временем очищаем картофель, варим его в полсоленной воде и толчем в пюре.
- Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
- Смешиваем картофель с зеленью и даем немного остыть (но не застыть), чтобы можно было держать его в руках.
- Теперь делим тесто на порционные куски, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт (примерно в пол сантиметра).
- В середину раскатанной лепешки кладем начинку.
- Края лепешки заворачиваем наверх, чтобы закрыть начинку и защипываем их так, чтобы при обжаривании начинка не вывалилась.
- На разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем пирожки по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.
- Подавать хычины лучше всего со сметаной, хотя балкарцы и карачаевцы предпочитают поливать их растопленным сливочным маслом.
Станьте первым!