Идеальный французский завтрак – круассаны – любят во многих странах. Эта сладкая пышная выпечка с начинкой способна свести с ума любого сладкоежку! А вы пробовали готовить круассаны в домашних условиях? Для того чтобы состряпать эту вкуснятину, придется приложить немало усилий, ведь мы будем готовить слоёно-дрожжевое тесто для круассанов самостоятельно. Но результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- мука – 600 г
- сахар – 50 г
- молоко – 100 мл
- сухие дрожжи – 7 г
- соль – ½ ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 200 г
- грушевое повидло для начинки.
Начиная готовить круассаны, приготовьтесь к трехдневной работе. Их делают из слоено-дрожжевого теста, которое требует времени: его нужно будет много раз складывать, чтобы сформировать слои.
Приготовление
- Начнем с дрожжей. В чашку насыпаем сухие дрожжи и разбавляем их двумя ложками теплой воды. Лучше всего подогреть воду, ведь в холодной дрожжи могут и не подействовать. Оставляем дрожжи в воде на 10 минут. За это время образуется пенистая однородная масса.
- В большую миску насыпаем муку. Ее количество, данное в перечне ингредиентов, начальное. То есть, для начала положите в миску 600 г, а потом, по мере вымешивание, добавляйте, пока тесто не заберет нужное количество.
- К муке добавляем сахар и соль, размешиваем на протяжении минуты, чтобы равномерно распространить их.
- Затем вливаем разжиженные дрожжи и теплое кипяченое молоко, размешиваем.
- Разбиваем яйцо и подмешиваем в тесто.
- Вымешиваем тесто для круассанов руками до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет прилипать к рукам. Дрожжевое тесто готово! Чтобы превратить его в слоено-дрожжевое, нужно завернуть его в кулек и положить в холодильник на ночь.
- Сразу же нужно приготовить вторую обязательную часть слоено-дрожжевого теста – масляную прослойку. Сливочное масло достаем из холодильника и ждем, пока оно станет мягким. Для ускорения процесса тарелку с маслом можно поставить, например, на батарею, если вы готовите круассаны зимой. Но ни в коем случае не ставьте масло на огонь, ведь оно нам нужно не в растаявшем, а в мягком виде! Если масло уже мягкое, кладем его в миску и разминаем вилкой.
- Добавляем к маслу ложку муки и перемешиваем.
- Раскладываем полиэтиленовый пакет и на его центр выкладываем масляную массу. Складываем пакет квадратом.
- Скалкой распределяем масляную смесь по всему квадрату. Кладем этот пакет в холодильник также на ночь.
- Ночь прошла, достаем дрожжевое тесло. Оно слегка поднялось. Ножом делаем вот такой надрез.
- Затем руками разводим от центра тесто. Формируем квадрат.
- Скалкой раскатываем тесто, чтобы оно было толщиной 5 мм.
- Посередине кладем вынутый из холодильника масляный квадрат.
- Заворачиваем тесто с двух сторон так, чтобы полностью залепить масло.
- Затем подгибаем к центру верхнюю треть теста и нижнюю. В таком виде тесто кладем в пакет и с холодильник на 1 час. Затем достаем тесто, раскатываем и вновь складываем, как предыдущий раз. То же самое проделываем каждый час: кладем на час в холодильник, раскатываем, складываем, и так – по кругу. Снова оставляем тесто в холодильнике на ночь.
- За ночь слоено-дрожжевое тесто немного подошло и стало распирать пакет изнутри. Разрезаем пакет, достаем тесто и тонко раскатываем до 5-милиметровой толщины.
- Ножом разрезаем тесто на продолговатые треугольники.
- Основу треугольника чуть надрезаем и скручиваем круассаны. Если вы готовите слоено-дрожжевое тесто впервые, поэкспериментируйте: сделайте прямые круассаны и закругленные (кончики слепите вместе). Прямые круассаны могут раскрутиться, поэтому их нужно хорошо скреплять пальцами.
- Выстилаем противень фольгой или пергаментом и выкладываем сформированные круассаны.
- При желании, можно смазать заготовки яичной смесью или просто желтком. Вот статья о других способах смазывания выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем круассаны на протяжении 20 минут.
- Наполняем готовые круассаны с помощью пекарского шприца. Заправляем его грушевым повидлом или любым другим джемом или вареньем, прикладываем шприц к круассанам и наполняем, пока начинка не начнет «вылезать». Чем больше начинки – тем вкуснее! Круассаны из слоеного дрожжевого теста с грушевым повидлом готовы! Приятного вам аппетита!
Ксюша
Круассаны это моя страсть. Почему-то я так не решаюсь сама сделать слоеное тесто. Вроде бы ничего сложного и нет. Я обычно покупаю готовое тесто. Яйцом их не смазываю. Тоже хорошо румянятся. Я обычно их наполняю вареной сгущенкой, еще нравятся с вишневым джемом. Начинки побольше. А то купишь в магазине круассаны, а там начинки не видно.
Буду пробовать теперь сама тесто делать.
Светлана
а мои без начинки вообще не едят круассаны. Я либо промазываю абрикосовым джемом, либо добавляю в тесто тертые орехи. Получается вкуснятинка!