Все блюда традиционной украинской кухни являются вкусными, сытными и полезными. Отдельно стоит выделить мясные кушанья – аппетитные, ароматные и питательные. Особенно популярны разнообразные крученики из мяса с начинкой. Каких только рецептов завиванцев не существует! Я хочу рассказать, как сделать классический вариант этого вкусного блюда – крученики из свинины, с начинкой из сала, моркови и чеснока.
Технология приготовления этой сочной мясной закуски проста. Самое сложное – правильно выбрать свинину. Лучше всего покупать свиную мякоть, стараясь взять такой кусочек, который удобно будет порезать. Настоящие сытные украинские крученики из другого мяса просто не получатся! Хотя, вы можете попробовать приготовить куриные крученики.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: мясные блюда.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г
- сало – 150 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и черный перец – по вкусу
- масло растительное (для жарки) – 50 мл.
Как приготовить
- Берём подходящий кусок свежего мяса и отправляем на полчаса с морозилку – так будет проще с ним работать. Нарезаем, как на отбивные, то есть тонкими широкими пластами поперёк волокон. С обеих сторон, не забыв завернуть пищевой плёнкой, проходимся молотком. Мясо должно стать очень тонким, почти прозрачным, но оставаться целым.
- Очищенную морковь режем соломкой, точно так же поступаем и с салом. Всё это выкладываем на отбитую посоленную и поперченную свинину. Чеснок отправляем туда же. Если зубки крупные, разрезаем напополам.
- Теперь формируем рулетики и закрепляем каждый деревянными шпажками или зубочистками. Крученик получится красивой формы и не распадётся после жарки, если начинку нарезать так, чтобы она полностью помещались в кусочек мяса.
- На хорошо раскалённой сковороде, не жалея растительного масла, обжариваем мясные рулетики до готовности. Переворачиваем так, чтобы золотистая корочка была по всему завиванцу. Огонь должен быть средним.
- Подавать это блюдо лучше всего горячим с каким-нибудь простым гарниром – картофельным пюре, например. Но и в холодном виде крученики великолепны! Шпажки перед подачей желательно вынуть или просто предупредить гостей.
Каролина
Я такие крученики после жарки еще тушу в сырном соусе, так как без соуса получается пресно. Чеснок с сыром натираю на мелкой терке, добавлю молоко или сливки, все выливаю в сковородку с кручениками и тушу 10 минут.
На Вилке
Спасибо за дополнения к рецепту. Надо попробовать ваш вариант.
Раиса
Мне нравятся крученики с любой начинкой из-за потрясающего аромата и вкуса жареной свинины. Летом я обязательно кладу полоски болгарского перца, цуккини, иногда ломтики кисло-сладкого яблока. Морковь я слегка отвариваю: заливаю холодной водой, довожу до кипения и сразу вытаскиваю из кастрюли (с такого корнеплода можно вырезать красивый цветок на украшение). После приготовления овощи получаются более мягкими, не хрустят. Чеснок я обычно мелко натираю и кашицей смазываю мясо, чтобы оно пропиталось ароматом луковички. Чаще всего подаю со свежими или запеченными овощами, квашеной капустой и рисом.
Александра
Блюдо вкусное и ароматное, только необходимо контролировать температуру, чтобы крученики хорошо прожарились, но не пересушились. Если у меня нет времени довести их до готовности, тогда я держу на сковороде до появления корочки и сразу снимаю. Золотистые полусырые рулетики освобождаю от шпажек, заливаю томатным соком или сливками. Соус обязательно заправляю солью, перцем, иногда куркумой или карри, ставлю в духовку. Его можно дополнить овощами, обжаренными шампиньонами или вешенками, помидорами черри, добавив их в конце приготовления.
Блюдо получается сочным и вкусным, отлично подходит к овощному пюре, макаронным изделиям, гречке, а с ячневой кашей получается неимоверно вкусно. Мне больше по душе сочетание свиных рулетов и картофельного пюре, которое я перемешиваю с припущенными листьями шпината и тертым сыром (лучше с пармезаном). При подаче стараюсь посыпать свежей зеленью (базиликом, укропом, зеленым луком).