Поджаристая куриная грудка, сочная внутри и с красивой корочкой снаружи, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной, с выраженным чесночным ароматом.
Блюдо подойдет к обеденному и праздничному столу, отлично сочетается с овощным гарниром и кисло-сладким соусом. Мясо можно порезать слайсами и использовать для приготовления бутербродов. Запеченное куриное филе может стать одним из компонентов теплого салата. Если строго следовать всем рекомендациям, грудка получится очень нежной, с поджаристой корочкой и сохранит внутри все соки.
Информация о рецепте
Кухня: европейская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 85 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 кг
- чеснок — 2 зуб.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 3-4 щеп.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- молотая паприка — 2 ст.л.
Способ приготовления
- Куриную грудку моем и обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу — удалять жир не нужно, он придаст блюду дополнительную сочность во время выпекания. Чеснок нарезаем тонкими продолговатыми пластинками, после чего шпигуем филе, делая в нем несколько глубоких надрезов острым ножом.
- Грудку перекладываем в глубокую посуду, добавляем растительное масло (без запаха), кладем молотую паприку, смесь перцев и обильно солим. Не бойтесь пересолить — филе впитает нужное количество соли, излишек останется в растительном масле. Слегка втираем специи в курицу и даем ей время промариноваться — достаточно 1 часа при комнатной температуре.
- Противень застилаем пергаментом для выпекания и кладем на него куриную грудку.
- Ставим противень в сильно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение ровно 25 минут — духовой шкаф во время выпечки не открываем!
- Вынимаем запеченную грудку из духовки и даем ей постоять 10 минут, чтобы соки, «запечатанные» внутри мяса, правильно перераспределились. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Советы / Хозяйке на заметку:
- Духовой шкаф на разогрев рекомендуется поставить во время маринования куриной грудки, чтобы к моменту выпекания температура успела достичь максимума.
- Выпекать филе дольше указанных 25 минут не следует — в противном случае можно пересушить мясо.
Автор: Наталия Олендра
Ирина
Ммм, какой рецептик вкусный! Обожаю в последнее время готовить курочку, в разных маринадах. Чеснок – это самая лучшая специя для такого нежного мяса. Я бы еще добавила вареной моркови.
Александра
Куриная грудка получается очень нежной и сочной, необыкновенно ароматной из-за чеснока. После духовки я переложила ее в фольгу, чтобы соки не вышли с паром, а равномерно распределились между волокнами мяса.
Чтобы сделать грудку еще более ароматной, можно растительное масло, в котором будет мариноваться курочка, немножко прогреть с тимьяном и цедрой апельсина (лимона) и охладить. Жир впитает эфирные вещества с пряности и цитруса, отдаст их куриному филе.
Обычно я подаю к такому блюду сливочный соус (шафрановый или миндальный). Можно использовать и кизиловый соус, если он не слишком пряный и насыщенный, иначе перебьет весь вкус и аромат куриной грудки.
Жасмин
С такой ароматной и вкусной куриной грудкой получаются отличные салаты, в том числе Цезарь, оливье, картофельные, с черносливом. Если в овощную нарезку бросить немного рукколы, айсберга, заправить любым сливочным соусом или майонезом и добавить запеченную грудку, то получится оригинальный и вкусный салатик и для праздника, и для повседневного меню. Курочка отлично сочетается с консервированными ананасами, кокосовым молоком, киви (его мякоть можно добавить в маринад, только в духовку лучше ставить уже через полчаса). Мясное блюдо можно подать на «подушке» из микс-салата и черри, заправив оливковым маслом или горчичной заправкой, а сверху присыпать тертым пармезаном.
Елена
Отличный рецепт!
Предлагаю свой вариант, не менее вкусный)
Маринад я делаю из смеси прованский трав, чеснока, подсолнечного масла и соевого соуса (пропорциональность по вашему вкусу). Тщательно перемешав, я обмазываю маринадом грудку, заворачиваю ее пакет для запекания, и оставляю на ночь в холодильнике. На следующий день, запекаю хорошо промариноованную грудку в духовке, с включенной функцией “гриль”, при температуре 150 градусов, 40 минут. В итоге получается очень сочная курочка. Попробуйте)