Из всех колбасных изделий самыми вкусными и полезными можно назвать те, которые сделаны своими руками. Наши друзья из деревни любят проводить такой эксперимент: перед тем, как подавать на стол покупную колбасу, отрезают от нее кусочек и предлагают отведать своему коту Барсику. Если котик понюхает, отворачивается и отходит, не желая даже пробовать, то колбасу производителя данной марки друзья больше не приобретают. Ведь если мясное изделие вызвало подозрение даже у неизбалованного кота, то его не стоит употреблять нам, а тем более давать детишкам.
Поэтому, вдоволь «насытившись» неудачными экспериментами, друзья решили научиться готовить домашнюю колбасу своими руками. Дело это оказалось совсем не сложным. В очередной раз, когда нас пригласили загород на пикничок, хозяйка семейства с гордостью подала на стол куриную колбасу с картошкой, от которой были в восторге и малыши, и взрослые. И привереда Барсик не смог удержаться от манящего запаха, прибежал к столу и начал выпрашивать для себя лакомый кусочек назойливым протяжным мяуканьем.
Сегодня я хочу поделиться рецептом домашней колбасы из курицы, картофеля, печени и шпика, позаимствованным у деревенских приятелей.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: варка в пароварке.
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- кишки свиные – 3 метра
- мясо с куриных окорочков – 600 г
- куриная печёнка – 200 г
- сало свиное – 150 г
- картофель – 300 г
- петрушка – 1 пучок
- лук – 3 шт.
- чеснок – 8 зубчиков
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- мускатный орех (молотый) – 1/2 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Помыть, почистить.
Куриную печень нарезать. Добавить нарезанное кубиками сало. - Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Снять мясо с куриных окорочков, нарезать более крупными кубиками, величиной 2х2 сантиметра.
- Соединить всё в миске. Добавить рубленую зелень.
- Из специй необходимо взять мускатный орех и чёрный молотый перец. Посолить полученную массу.
- Выдавить чеснок, перемешать.
- Свиные кишки (покупные, очищенные, соленые) промыть от соли снаружи и изнутри.
- Через насадку на мясорубке или вручную, при помощи специальной воронки, наполнить кишки фаршем, но НЕ ТУГО! Ниткой завязать концы каждой кишки с двух сторон.
- Сложить фаршированные кишки в пароварку. Когда при нагревании кишки начнут уменьшаться, нужно быстро проколоть их иголкой, выпуская из них воздух. Если проигнорировать данную процедуру, кишки могут лопнуть из-за повышения давления горячего воздуха изнутри, и колбаса деформируется. Проколы рекомендуется делать на расстоянии 7 см друг от друга, в шахматном порядке.
- Варить куриную колбасу на пару под закрытой крышкой 1 час.
Если желаете, чтобы колбаса покрылась румяной золотистой корочкой, можете в конце поставить ее на 5 минут в духовку и слегка запечь, либо обжарить на масле на сковороде. В качестве гарнира подойдет овощной салат.
- Подавать горячей или холодной.
Хозяйке на заметку:
- Если планируете давать домашнюю куриную колбасу маленьким детям или людям, соблюдающим диету, рекомендуем уменьшить количество специй и не класть в фарш свиной шпик.
- Аналогичным образом можно приготовить домашнюю колбасу из куриной грудки или взять за основу свиной фарш.
Ольга
Отличное блюдо и вкусное потому ,что сделано своими руками ,а как известно для себя плохо не делают.Мы тоже время от времени делаем что-то подобное,только не добавляем картошку,не знаю почему ,наверное в следующий раз попробуем.Мы добавляем ножки белых грибов порезанных мелким кубиком и печень тоже не добавляем вместо нее у нас перемолотый раза 2-3 куриный фарш в соотношении 1-1 с порезанным куриным мясом.Не знаю на счет зелени, но по моему мнению ее не стоит добавлять во всяком случае в свежем виде ибо из-за термальной обработки она потеряет свой цвет ,а это не всегда красиво.Еще одно замечание прокалывать колбаски после изготовления удаляя воздух лучше еще до того как будете варить ,это точно поможет избежать разрыва кишки и при том что легче в руке держать горячее или холодное,а проколы в горячем виде могут повлечь вытекание образовавшегося сока из колбасок и это не хорошо.Мы же варим свои куриные колбаске в воде и при 80-90 градусах не давая воде закипать также 1 час ибо куриное мясо варится быстрее той же свинины.А с горчичкой и картофельным пюре это не просто блюдо ,а райское наслаждение.
На Вилке
Спасибо за ваш вариант колбасок.
Ирина
Самое сложное в этом блюде – разобрать и промыть свиные кишки, я к ним просто не могу прикасаться. Можно ли обойтись без них? Рецепт конечно, потрясающий, как здорово, что можно приготовить колбаску безо всяких добавок вредных.
На Вилке
Свиные кишки продают уже промытыми и пересыпанными солью.В рецепте не предлагается заготавливать их самостоятельно.