Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом.
Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка, запекание в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
- айва спелая – 2 шт.
- масло сливочное – 40 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- вино сухое белое – 100 мл
- сливки – 200 мл
- тимьян сушеный – 1 ст. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.
- Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.
- После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.
- Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.
- Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.
- Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.
- Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
- Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.
- Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
- Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.
Хозяйке на заметку:
- Как приготовить это блюдо с ещё более насыщенным вкусом? Просто вместо воды нужно добавить в соус такое же количество куриного бульона.
- Плов из баранины с айвой – ещё одно мясное супер-блюдо с этим замечательным фруктом.
Станьте первым!