Куриные голени, обжаренные на сковороде – одно из популярнейших блюд в нашей стране. Едва ли можно найти хозяйку, которая не умела бы их готовить. Однако у каждой мастерицы есть свои маленькие секреты, позволяющие сделать мясную закуску еще более вкусной, оригинальной и необычной. Предлагаем попробовать и оценить один из таких интересных рецептов – куриные голени, промаринованные в соусе из йогурта, с добавлением приправы карри. Йогурт придаст мясу нежный молочный оттенок и сочность, а смесь куркумы с восточными пряностями, добавит легкую приятную остроту и пикантность. Лучше всего для этого блюда приобрести классический йогурт без сахара и других компонентов (фруктов, ванили и т.п.). Такие маринованные голени можно не только жарить, но и запекать в духовке, пользуясь кулинарным рукавом.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- куриные голени – 4 шт.
- йогурт классический – 200 г
- приправа карри – 1 ч. л.
- приправа куркума – 1/2 ч. л.
- растительное масло – 70 г
- соль 0,5 – 1 ч. л.
Приготовление
- Если мясо заморожено, разморозить его. Размораживать мясо нужно медленно при комнатной температуре, достав заранее из морозилки.
Свежие или размороженные куриные голени тщательно вымыть, очистить от остатков пера, лишнего жира.
В миске смешать cсоль и специи (карри, куркуму). - Куриные голени смажьте смесью специй. Получается ярко желтый цвет, который уже возбуждает аппетит.
- Залить голени йогуртом, перемешать и оставить мариноваться на 20 – 30 минут.
- Для жарки курицы лучше выбрать сковороду с толстым дном. Налейте в нее растительное масло, поставьте на огонь. Когда масло хорошо разогреется, необходимо выложить мясо с маринадом. Поджарьте голени сначала на сильном огне, а потом на маленьком до готовности. Мясо курицы готовится быстро, а маринованное не более 20 минут.
- Как видите, не прошло и часа, а на столе красуется курица с золотистой румяной корочкой, вызывающая аппетит, как внешним видом, так и насыщенным ароматом. Наверняка ваши близкие и гости высоко оценят отличные вкусовые качества закуски. Превосходным гарниром к жареным куриным голеням будет аппетитная домашняя лапша, картофель по-деревенски, рассыпчатый рис и овощной салат.
Хозяйке на заметку:
- Готовую курицу можно полить соусом, приготовленным из смеси томатного сока и чеснока. Такой соус отлично дополнит вкус мяса.
- Украсить румяные голени можно тертым сыром, измельченной зеленью.
Нина
А я вместо соли добавляю сухой розмарин и немного соевого соуса, масло исключаю, на дно формы лью стакан холодной воды, ставлю запекаться- выделяется сок и жирок, поливаю этим кусочки, получается, что вода выкипает за время запекания, а мясо выходит нежным.
Alisa312
Очень часто мариную курочку и свинину в кисломолочке, всегда получается нежный и гармоничный вкус. Если не нахожу натурального йогурта, то беру ряженку для маринада, она ничем не хуже и дешевле ощутимо. Но мне всё-таки кажется, что в маринад нужно ещё класть лук (я, по крайней мере, только так делаю), он очень обогащает вкус курицы. Перед приготовлением его просто выбросить и всё.