Этот малиновый торт получился не только очень вкусным, но и ещё фантастически нарядным и красивым за счёт использования трёх сортов, я бы даже сказала трёх цветов, малины – красной, жёлтой и чёрной. Торт был приготовлен в день рождения любимой внучки.
Ингредиенты:
для миндального коржа
- яйца – 2 шт.
- вода – 1.5 столовых ложки
- сахар – 75 г
- мука – 50 г
- миндальная стружка – 50 г
- крахмал – 25 г
- разрыхлитель- 1/2 чайной ложки
- ликёр или ягодный сироп для пропитки – 50 г
для сливочной прослойки
- сливки 33% – 250 г
- сахарная пудра – 80 г
- малина чёрная – 20 г
для ягодного желе
- малина жёлтая и красная – по 200 г
- желатин – 2 пакетика по 10 г
- вода – 1 стакан
- ягодный сироп для желе – 500 г
для украшения
- малина красная и жёлтая – по 50 г
- ягодный сироп – 5 столовых ложек
- миндальная стружка – 50 г.
Приготовление
- Прежде всего, замочите желатин в стакане холодной воды, пусть желатин набухает в течение часа.
- У яиц отделить белки от желтков. К желткам добавить 50 г сахара, полторы столовые ложки горячей воды и всё взбить миксером в течение 5 минут.
- Белки взбить, всыпая тонкой струйкой 25 г сахара.
- Смешать муку, миндальную стружку, крахмал и разрыхлитель.
- Смесь постепенно ввести в желтковую массу.
- Затем осторожно подмешать взбитые белки.
- Выложить в форму (лучше разъёмную с высокими бортиками). У меня разъёмной формы под руками не было, поэтому пришлось выпекать в силиконовой форме.
- Если вы используете металлическую разъёмную форму, не забудьте тщательно смазать все её поверхности (дно и бортики). Выпекать корж нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Когда корж будет готов, вынуть его из духовки.
- Корж остудить прямо в форме и пропитать каким-нибудь ликёром или ягодным сиропом. Я использовала Sheridan’s.
- Для сливочной прослойки взбейте миксером сливки с сахаром.
- Разбухший желатин подогрейте на плите или в микроволновке, но не доводите до кипения.
- Половину желатина влейте в сливочную смесь и добавьте чёрную малину. Лучше использовать именно чёрную малину, потому что она наиболее сухая и плотная по сравнению с красной и жёлтой ягодой, не растечётся и сохранит свою форму в сливочной смеси, будет эффектно смотреться в разрезе на белом фоне сливок.
- Ягодно-сливочную смесь вылить на остывший корж и убрать в холодильник на 2 часа.
- Теперь займёмся ягодным желе. Для приготовления ягодного сиропа нужно отварить в 500 мл воды красную малину или любую смесь из ягод со 100 граммами сахара и остудить её до комнатной температуры.
- Но можно поступить проще, как это сделала я. Я взяла сироп от клубничного варенья, слегка его разбавила водой, чтобы не был приторно сладкий, влила в него вторую половину желатина. К этому времени у Вас уже должна затвердеть в холодильнике сливочная прослойка на торте. Достаньте форму из холодильника. Если Вы готовите торт в разъёмной форме с высокими бортиками, то просто разложите на поверхности сливочной прослойки жёлтую и красную малину и вылейте на поверхность смесь ягодного сиропа и желатина и снова уберите торт в холодильник уже часа на четыре. Мне же пришлось поступить иначе. Я вынула из формы миндальный бисквит со сливочной прослойкой.
- Вымыла форту, насухо её вытерла, вылила смесь ягодного сиропа и желатина на дно.
- И разложила жёлтую и красную малину.
- Затем убрала желе в холодильник на четыре часа. Когда желе застыло, я осторожно перевернула его на бисквит со сливочной прослойкой.
- Вид торта сбоку.
- Если Вы делали всё в разъёмной форме, просто уберите бортики у формы и переложите торт на блюдо. Осталось украсить торт свежими ягодами.
- Бока малинового торта обмазать ягодным сиропом и присыпать миндальными лепестками.
- Праздничный малиновый миндальный торт готов. Конечно, пришлось повозиться, но торт стоит того! Приятного аппетита!
Автор рецепта Милена.
Ирина
Увидев такой тортик в магазине в детстве, я бы, наверное, настоящую истерику родителям устроила, если бы они мне его не купили) Кстати, впервые вижу желтую малину. Интересно, где ее продают?