Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Тарт с рикоттой и ягодами

Мои отношения с песочным тестом всегда оставляли желать лучшего: выпечка получалась тяжелой и плотной. Долгие поиски правильных пропорций, виртуозное исполнение, плачевные результаты (хотя подруга меня убеждала в обратном!) – и наконец я разгадала тайну песочного теста. Вы тоже мечтаете о воздушном и нежном, рассыпчатом и тающем песочном тесте? Тогда приглашаю приготовить вместе тарт с рикоттой и сезонными ягодами. Кстати, этот сыр хорош в любой выпечке – именно с ним я гарантирую превосходный результат!

Тарт с рикоттой и ягодами - кусок

Время приготовления: 1 час.

Категория: сладкая выпечка.

Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:

tart-s-rikottoy-01

тесто песочное:

  • мука пшеничная высший сорт – примерно 200 г (или чуть меньше)
  • масло сливочное свежее и ароматное – 100 г
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахар песок белый – 75 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

начинка:

  • сыр рикотта – 200-250 г (1 упаковка)
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахар-песок – 1 ст.ложка
  • ягоды и/или фрукты сезонные (примерно):
    • абрикос/нектарин – 1
    • малина – 10
    • голубика/черника – 10.

Как приготовить рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку

  1. tart-s-rikottoy-02Смешать/перетереть мягкое сливочное масло, сахарный песок и яйцо с помощью вилки.
  2. tart-s-rikottoy-03Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В сливочно-яичную смесь постепенно всыпать муку и замешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками.
  3. tart-s-rikottoy-04В результате через 3-5 минут получится мягкое и нежное, но весьма эластичное тесто. Пусть вас не смущает его слишком рыхлая консистенция. Мой опыт подсказывает, что если добавить больше муки, то песочное тесто после выпечки будет плотным и тяжелым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на время приготовление начинки для тарта.
  4. tart-s-rikottoy-05В миске смешать рикотту, яйцо и сахар. Можно немного взбить венчиком, чтобы получилась сырная масса с однородной консистенцией.
  5. tart-s-rikottoy-06Очистить абрикос/нектарин и нарезать на кусочки. Ягоды помыть и обсушить салфеткой.
  6. tart-s-rikottoy-07Достать тесто из холодильника и оторвать небольшой кусочек для украшения поверхности тарта. Раскатать на доске, присыпанной мукой. Аккуратно перенести в форму для выпечки. Сформировать руками и подручными средствами бортик из теста. Совет: если вы сомневаетесь в своей форме для выпечки, застелите ее пропитанной бумагой, чтобы потом готовый тарт легко перенести на блюдо/порционные тарелки. Моя керамическая форма идеальна, я распределяла тесто без бумаги и смазки.
  7. tart-s-rikottoy-08На тесто вылить сырную начинку, равномерно распределить по всей форме. При соблюдении пропорций жидкая основа/начинка займет лишь половину высоты бортика.
  8. tart-s-rikottoy-09Ягоды разложить/рассыпать и слегка утопить в начинке из рикотты.
  9. tart-s-rikottoy-10Кусочек оставленного теста порубить с мукой, чтобы получилась крошка.
  10. tart-s-rikottoy-11Посыпать верх нашего пирога. Для украшения также можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку.
  11. tart-s-rikottoy-12Выпекать тарт с начинкой из рикотты и ягод примерно 40 минут до появления золотистого цвета верхней песочной крошки и бортиков. Температурный режим – 180-200 С. Во время выпечки изделие немного поднимется. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 15 минут в форме.
  12. Тарт с рикоттой и ягодамиИзбегайте сквозняков и не торопитесь приступать к дегустации.
  13. Тарт с рикоттой и ягодамиПодать тарт с рикоттой к столу порционно, кушать руками, ложечкой или вилкой. Рассыпчатая основа и нежнейшая сырная начинка с ягодами доставят удовольствие даже самым разборчивым гурманам. Приятного вам аппетита!
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
5
Супер
10
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из творожного теста с вялеными помидорамиБулочки из творожного теста с вялеными помидорами
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Круассаны из слоеного дрожжевого теста с начинкой из повидлаКруассаны из слоеного дрожжевого теста
  • Сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста в домашних условияхКоричные и ванильные булочки из дрожжевого теста
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Евгения

    Aug 20, 2013 | 11:45

    Мама дорогая, как это должно быть вкусно! Прекрасное описание обнадеживает – смогу сделать :). Надеюсь, что все получится. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 20, 2013 | 15:50

      Готовьте на здоровье! Всё получится.

      Ответить
  2. Милла

    Sep 12, 2013 | 0:36

    Он просто великолепен – этот Тарт! Пробовала делать с консервированными персиками. Получилось очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, немного хрустит и просто тает во рту! Спасибо!

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 12, 2013 | 10:37

      Пожалуйста.

      Ответить
  3. Анна

    Dec 21, 2017 | 22:27

    Я приготовила тарт по этому рецепту, очень вкусный, тесто супер. Делала не с ягодами, а с клубничным пюре, просто полила сверху.
    Спасибо!

    Ответить
  4. Ольга

    Jun 17, 2020 | 11:04

    Очень вкусно!
    Пропорции хорошие, выверенные. Получилось с первого раза.
    Делала дважды: со свежими персиками и черешней, с черникой и персиками. Ягоды немного обсыпала крахмалом и сахарной пудрой.
    Во второй раз пирог запекся быстрее минут на 10, хотя температуру выставляла ту же – лучше проверить минут через 30.
    Мужу понравилось) Будем и дальше печь этот тарт.
    Спасибо большое за прекрасный рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.