Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Тарт с рикоттой и ягодами

Мои отношения с песочным тестом всегда оставляли желать лучшего: выпечка получалась тяжелой и плотной. Долгие поиски правильных пропорций, виртуозное исполнение, плачевные результаты (хотя подруга меня убеждала в обратном!) – и наконец я разгадала тайну песочного теста. Вы тоже мечтаете о воздушном и нежном, рассыпчатом и тающем песочном тесте? Тогда приглашаю приготовить вместе тарт с рикоттой и сезонными ягодами. Кстати, этот сыр хорош в любой выпечке – именно с ним я гарантирую превосходный результат!

Тарт с рикоттой и ягодами - кусок

Время приготовления: 1 час.

Категория: сладкая выпечка.

Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:

tart-s-rikottoy-01

тесто песочное:

  • мука пшеничная высший сорт – примерно 200 г (или чуть меньше)
  • масло сливочное свежее и ароматное – 100 г
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахар песок белый – 75 г
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

начинка:

  • сыр рикотта – 200-250 г (1 упаковка)
  • яйцо куриное – 1шт.
  • сахар-песок – 1 ст.ложка
  • ягоды и/или фрукты сезонные (примерно):
    • абрикос/нектарин – 1
    • малина – 10
    • голубика/черника – 10.

Как приготовить рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку

  1. tart-s-rikottoy-02Смешать/перетереть мягкое сливочное масло, сахарный песок и яйцо с помощью вилки.
  2. tart-s-rikottoy-03Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В сливочно-яичную смесь постепенно всыпать муку и замешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками.
  3. tart-s-rikottoy-04В результате через 3-5 минут получится мягкое и нежное, но весьма эластичное тесто. Пусть вас не смущает его слишком рыхлая консистенция. Мой опыт подсказывает, что если добавить больше муки, то песочное тесто после выпечки будет плотным и тяжелым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на время приготовление начинки для тарта.
  4. tart-s-rikottoy-05В миске смешать рикотту, яйцо и сахар. Можно немного взбить венчиком, чтобы получилась сырная масса с однородной консистенцией.
  5. tart-s-rikottoy-06Очистить абрикос/нектарин и нарезать на кусочки. Ягоды помыть и обсушить салфеткой.
  6. tart-s-rikottoy-07Достать тесто из холодильника и оторвать небольшой кусочек для украшения поверхности тарта. Раскатать на доске, присыпанной мукой. Аккуратно перенести в форму для выпечки. Сформировать руками и подручными средствами бортик из теста. Совет: если вы сомневаетесь в своей форме для выпечки, застелите ее пропитанной бумагой, чтобы потом готовый тарт легко перенести на блюдо/порционные тарелки. Моя керамическая форма идеальна, я распределяла тесто без бумаги и смазки.
  7. tart-s-rikottoy-08На тесто вылить сырную начинку, равномерно распределить по всей форме. При соблюдении пропорций жидкая основа/начинка займет лишь половину высоты бортика.
  8. tart-s-rikottoy-09Ягоды разложить/рассыпать и слегка утопить в начинке из рикотты.
  9. tart-s-rikottoy-10Кусочек оставленного теста порубить с мукой, чтобы получилась крошка.
  10. tart-s-rikottoy-11Посыпать верх нашего пирога. Для украшения также можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку.
  11. tart-s-rikottoy-12Выпекать тарт с начинкой из рикотты и ягод примерно 40 минут до появления золотистого цвета верхней песочной крошки и бортиков. Температурный режим – 180-200 С. Во время выпечки изделие немного поднимется. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 15 минут в форме.
  12. Тарт с рикоттой и ягодамиИзбегайте сквозняков и не торопитесь приступать к дегустации.
  13. Тарт с рикоттой и ягодамиПодать тарт с рикоттой к столу порционно, кушать руками, ложечкой или вилкой. Рассыпчатая основа и нежнейшая сырная начинка с ягодами доставят удовольствие даже самым разборчивым гурманам. Приятного вам аппетита!
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Булочки из творожного теста с вялеными помидорамиБулочки из творожного теста с вялеными помидорами
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Круассаны из слоеного дрожжевого теста с начинкой из повидлаКруассаны из слоеного дрожжевого теста
  • Сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста в домашних условияхКоричные и ванильные булочки из дрожжевого теста
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Аватар

    Евгения

    Aug 20, 2013 | 11:45

    Мама дорогая, как это должно быть вкусно! Прекрасное описание обнадеживает – смогу сделать :). Надеюсь, что все получится. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Aug 20, 2013 | 15:50

      Готовьте на здоровье! Всё получится.

      Ответить
  2. Аватар

    Милла

    Sep 12, 2013 | 0:36

    Он просто великолепен – этот Тарт! Пробовала делать с консервированными персиками. Получилось очень вкусно. Тесто мягкое, нежное, немного хрустит и просто тает во рту! Спасибо!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Sep 12, 2013 | 10:37

      Пожалуйста.

      Ответить
  3. Аватар

    Анна

    Dec 21, 2017 | 22:27

    Я приготовила тарт по этому рецепту, очень вкусный, тесто супер. Делала не с ягодами, а с клубничным пюре, просто полила сверху.
    Спасибо!

    Ответить
  4. Аватар

    Ольга

    Jun 17, 2020 | 11:04

    Очень вкусно!
    Пропорции хорошие, выверенные. Получилось с первого раза.
    Делала дважды: со свежими персиками и черешней, с черникой и персиками. Ягоды немного обсыпала крахмалом и сахарной пудрой.
    Во второй раз пирог запекся быстрее минут на 10, хотя температуру выставляла ту же – лучше проверить минут через 30.
    Мужу понравилось) Будем и дальше печь этот тарт.
    Спасибо большое за прекрасный рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.