Это печенье по вкусу напоминает песочное, только менее рассыпчатое. Но когда его откусываешь, просто тает во рту. При выборе начинки можно пофантазировать и, например, вместо джема наполнить печенье растопленным шоколадом.
Категория: печенье.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 100 г (плюс сахарная пудра для посыпки)
- яичный белок – 1 штука
- мука – 200 г
- соль на кончике ножа
- джем фруктовый
- ванилин.
Приготовление печенья:
- Сливочное масло оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягкое. Положите его в чашу для замешивания теста, добавьте сахарную пудру.
- Смесь взбейте при помощи миксера. Добавьте к этой массе белок, перемешайте.
- Просейте муку, перемешайте.
- Выложите тесто на ровную, присыпанную мукой ровную поверхность. Замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте тесту расстояться в течение 10 минут.
- Затем из теста скатайте колбаску диаметром около 2 сантиметров и нарежьте ее на кусочки длиной примерно 3 сантиметра.
- Из каждого кусочка скатайте шарик и сделайте в нем углубление при помощи большого пальца.
- Печенье выложите на застеленный пергаментом противень и уберите его в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться печенье. По истечению 8 минут достаньте противень с печеньем из духовки и еще раз сделайте с них углубления. Верните противень обратно в духовку и выпекайте 15-20 минут. Печенье должно приобрести золотистый цвет снизу, а вверху остаться светлым.
- После того как печенье испеклось, достаньте его из духовки и остудите. Переложите его на тарелку посыпьте сахарной пудрой.
- Углубления печенья заполните джемом или малиной перетёртой с сахаром.
Tatyana
А если выпекать вместе с джемом, да тут любую начинку можно использовать. А джем превратится во вкуснейшую пастилу…
А может вы подскажете рецепт песочного для соленой начинки, а в идеале на подсолнечном или любом растительном масле?
На Вилке
Можно и с джемом сразу выпекать. Но в этом рецепте фишка в том, что используется малина, перетёртая с сахаром, без термической обработки. С витаминами. Поэтому в этом случае лучше так.
А рецепты песочного теста посмотрите в этих рецептах:
http://na-vilke.ru/bake/kish-s-tykvoj-i-bekonom.html
http://na-vilke.ru/bake/pirog-s-poreem-i-adygejskim-syrom.html
Правда, я делаю песочное тесто на сливочном масле.
Мамасита
Я сегодня приготовила это печенье. получилось как на картинке и вкусное. но только очень твердое. так и должно быть?
На Вилке
Печенье твёрдое, как обычное печенье. Если получилось очень-очень твёрдым, значит вы передержали его в духовке.