Морозильный ларь сегодня повсеместно используется в сфере торговли. Это специальное морозильное оборудование, которое устанавливается в магазинах, супермаркетах, складах производственных компаний и используется для хранения продуктов. Кроме того, такие устройства устанавливают в кафе, на кухнях ресторанов, больших квартирах или частных сельских домах.
Морозильный ларь во многом отличается от обычной морозильной камеры. Так, например, максимальная емкость и скорость замораживания продуктов в ларях намного выше, нежели в простых рефрижераторах.
Техническая сторона вопроса
Решив купить морозильный ларь, нужно, в первую очередь обратить внимание на температурный режим, который может поддерживаться внутри камеры. Некоторые модели могут обеспечить достаточно низкие температуры, необходимые для длительного хранения продуктов.
Определитесь, важно ли для вас наличие глухой ли стеклянной открытой крышки. Если лари будут использоваться в торговом зале, тогда однозначно вы будете выбирать между моделями с витринным стеклом. Для склада и кухни лучше всего выбирать ларь с глухой крышкой.
Емкость – важный технический параметр. За счет более тонких стенок морозильный ларь может похвастаться более высокой емкостью, по сравнению с обычными холодильниками. Емкость ходовых моделей варьируется в пределах 150–500 литров. Вертикальный морозильный ларь, как правило, стоит дороже горизонтального.
Конструкция и полезные функции
Большинство современных установок оснащены компрессорами, электромеханической системой управления и системой ручного оттаивания. Более дорогие версии имеют систему сигнализации, которая оповестит вас о повышении температурного режима, а также специальные термометры и дополнительные функции, за которые можно и не переплачивать.
Если вы покупаете холодильное оборудование в коммерческих целях, целесообразность такой покупки ясна. Но если вы выбираете между холодильником и ларем для бытового использования, эксперты советуют много раз взвесить все за и против. Так, горизонтальный ларь требует достаточно много места для хранения и открывания крышки. Хотя с точки зрения экономии средств морозильный ларь является более приоритетным для покупки.
Кроме того, учитывайте, что в этом типе оборудования нет вентиляторов, поэтому температурный режим в разных отделениях ларя может быть разным.
Главные преимущества ларей:
- более экономичны и энергоэффективны;
- дешевизна во сравнению с холодильниками;
- отлично подходят для хранения весовых продуктов;
- разнообразие моделей на любой вкус и цвет.
Среди недостатков можно назвать достаточно сложный процесс чистки, который предусматривает вынимание всех продуктов, размораживание, гигиеническое протирание и повторную закладку продуктов. В большинстве случаев такие минусы во внимание не берутся. Ведь на рынке есть множество достойных качественных моделей по доступной цене и с большим набором полезных опций.
Станьте первым!