Такие воздушные дрожжевые оладьи на молоке с добавлением зелени, замечательно разнообразят наскучившее меню полдника или ужина, придутся по вкусу всем домочадцам. Блюдо очень питательное, полезное, абсолютно не приторное. На приготовление уходит чуть больше одного часа. При этом у хозяйки остается масса времени на другие важные дела, которыми она может заняться, пока тесто подходит, бульон варится.
Блинчики получаются невероятно вкусные, с лёгким ароматом зелени и с красивейшей, золотистой корочкой, которая нежно похрустывает между глотками пряного бульона из курицы. Оладьи с зеленью приведут в восторг и будут востребованы неоднократно. Блюдо можно рекомендовать для детского и диетического питания.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое и второе блюдо.
Общее время приготовления: 60-80 мин.
Количество порций: 30.
Ингредиенты:
для бульона:
- курица с костью – 400-500 г
- лук – 1-2 шт.
- лист лавровый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
для теста:
- молоко нежирное – 0,5 л
- свежие прессованные дрожжи – 20 г
- яйцо – 2 шт. (белки)
- мука – 700-800 г
- растительное масло – 3-5 ст.л. (плюс для обжаривания)
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу (половина чайной ложки)
- сушеная или свежая зелень – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриное мясо промывается и отваривается с добавлением специй и лука. С куриного бульона периодически снимается пена. Этот этап отслеживается сразу после закипания жидкости, т. к. осевшие хлопья пены трудно удаляются и портят вид готового блюда.
- Дрожжи распускаются в тёплом молоке, температура которого не должна быть высокой.
- В молочную смесь добавляется 450 г муки и сахар. Тесто хорошо вымешивается.
- Яйца разбиваются, желтки отделяются в отдельную посуду. Белки взбиваются с солью в устойчивую пену.
- В дрожжевое тесто добавляются взбитые белки. Для получения ажурных оладьей, с большим количеством пузырьков, к ингредиентам всыпается половина чайной ложки негашеной пищевой соды (по желанию).
- В тесто добавляется остальная мука и аккуратно вмешивается в воздушную массу.
- Однородное дрожжевое тесто заправляется растительным маслом, зеленью и ставится для подъёма в тёплое место.
- В течение 30-40 минут тесто вырастет в 3-4 раза.
- Через 35 минут после закипания, в бульон добавляется соль. Для цвета (по желанию) в куриный бульон кладут несколько очищенных морковок. Для усиления аромата и вкуса положите лавровый лист. Варка продолжается ещё 30-40 минут, до готовности мяса.
- Готовое тесто не обминается. Оладьи с зеленью жарятся на растительном масле, с каждой стороны, до румяной корочки. Бульон процеживается и подаётся к дрожжевым оладьям в тёплом виде. Блюдо украшается свежей зеленью.
Автор: tatka.
Оксана Пономарева
Варю дочке куриную грудку часто, а куда девать бульон после этого – всегда проблема. Куриный суп уже надоел. И вот решение. Оладушки в семье все обожают, но не сладкие такие раньше не пробовали. Получаются на вкус как лепешки, но нежнее. А в бульончик можно добавить еще вареное яйцо для сытности.