Люблю простые в приготовлении заготовки. Таким примером в моей коллекции является овощной молдавский салат, который я всегда консервирую на зиму. Вам только понадобится предварительно подготовить все ингредиенты, а потом добавлять постепенно каждый из них в ёмкость для приготовления. Самое главное, что времени у вас уйдёт на этот салат совсем немного. Пикантной ноткой в нем будут ягоды винограда. Желательно приобретать виноград без косточек сорта Кишмиш. Он бывает как белый, так и с розовым оттенком, но в данном случае цвет не имеет значения.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2-2,5 л.
Ингредиенты:
- морковка – 150 г
- лук репчатый – 700 г
- сладкий перец – 800 г
- ягоды винограда – 1 стакан
- свежие томаты – 2800 г
- масло растительное не ароматизированное – 250 мл
- яблочный уксус – 150 мл
- сахар – 250 г
- соль – 70 г
- петрушка и чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Для этого молдавского салата сначала подготовьте все овощи. Очистите морковку и лук, порежьте тонкими кольцами.
- В сотейнике с толстыми стенками разогревайте растительное масло (не ароматизированное) и яблочный уксус, добавляйте необходимое количество сахара и соли. Яблочный уксус можно заменять столовым уксусом. Всё перемешайте, а после растворения сахара и соли добавляйте постепенно овощи. Первыми бросайте кружочки морковки, тушите пять минут.
- Дальше убавляйте огонь так, чтобы не было сильного кипения в сотейнике, бросайте кольца репчатого лука. С момента закипания тушите лук с морковкой пять минут.
- Порежьте тем временем крупными кольцами болгарский перец, и отберите ягоды винограда от веточек. Виноград можно использовать в этом салате по желанию.
- Добавляйте болгарский перец и виноград к остальным овощам и потушите всё вместе ещё пять минут.
- Промытые томаты порежьте крупными дольками и добавляйте в сотейник, прокипятите на умеренном огне салат пять минут. От того, насколько у вас будут сочными томаты, зависит количество соуса в салате, которое вы получите на выходе.
- За несколько минут до готовности можно всыпать немного петрушки и чеснока в салат.
- Баночки заранее стерилизуйте паром или в духовке, прокипятите крышки. Кипящий молдавский салат разложите в банки. Подробнее про стерилизацию смотрите здесь: https://na-vilke.ru/sterilizaciya-banok-i-kryshek-dlya-konservacii.html.
- Плотно закатайте крышки, и переверните баночки с салатом верх дном. В итоге получается 4-5 полулитровых баночек салата. В укутанном виде оставьте салат до следующего дня, убирайте потом его в кладовую.
С уважением Эльби.
Александра
Из-за винограда салат приобрел удивительное послевкусие. Он получился сочным и красочным, с аппетитным запахом. С нетерпением жду зимы, чтобы открыть баночку. Ее содержимое можно добавить в любое тушеное блюдо, приправить пшеничную или ячневую крупу, которую я не могу кушать без оригинальной подливки. Если дети не любят большие куски моркови, овощ можно натереть или порезать очень тонкими ломтиками. От подобной корректировки салат не потеряет свой шикарный вид и вкус.