Маринованные кабачки или пальчики из цукини я впервые попробовала у своей подруги. С тех пор, в нашей семье ни одно лето не обходится без этой консервации. Брусочки цукини, наполненные ароматами чеснока, укропа и лаврового листа просто восхитительны. Добавленные в банку свежие листья хрена делают цукини крепкими и хрустящими, а яркие вкрапления моркови придают блюду нарядный вид и дополнительные оттенки вкуса. Заготавливая маринованные кабачки в следующий раз, можете попробовать заменить морковь красным болгарским перцем, нарезанным соломкой. Получится не менее аппетитно.
Информация о рецепте
Категория: консервирование.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: банка объемом 1 л.
Ингредиенты:
- цукини молодые – 650-700 г
- морковь среднего размера – половина
- чеснок – 3-4 зубчика
- лавровый лист – 3 шт.
- перец черный горошек – 4 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- лист хрена – 1 шт.
- зелень укропа – несколько веточек
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- аджика сухая – 0,5 ч. л.
- уксус столовый 6%-ный – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Сначала необходимо подготовить посуду для консервации. Банку и крышку как следует вымойте раствором пищевой соды и обязательно простерилизуйте.
Цуккини тщательно вымойте холодной водой и обрежьте плодоножки. Можно очистить от кожицы, но можно и не очищать. Нарежьте плоды вдоль длинными брусочками. Их длина должна быть на несколько сантиметров меньше высоты банки, а в сечении они должны составлять – 1,5х1,5 см. - Морковь очистите, хорошо промойте и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку натрите на крупной терке, а вторая нам не понадобится.
- Зубчики чеснока очистите и вымойте.
Лист хрена и зелень укропа тоже тщательно вымойте. Лист порвите руками или разрежьте ножом на небольшие кусочки, а укроп крупно нарежьте.
Вскипятите в чайнике воду.
На дно банки положите чеснок, лист хрена, укроп, листочки лавра и горошины перца. - Налейте подсолнечное масло.
- Брусочки цукини уложите вертикально в банку. Причем, старайтесь укладывать как можно плотнее друг к другу.
- Сверху засыпьте сахар, соль и сухую аджику. Влейте уксус.
- Засыпьте морковь и слегка ее утрамбуйте.
- Залейте в банку 200 мл кипяченой воды.
- Накройте подготовленной крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с водой, подогретой до 60° C, доведите до кипения.
- Стерилизуйте в кипящей воде 10 минут, после чего плотно укупорьте. Обязательно проверьте качество укупорки, перевернув банку дном вверх.
Охлаждайте пальчики из цукини на воздухе, накрыв теплым покрывалом или пледом.
Время приготовления – июль-сентябрь.
Хозяйке на заметку:
- Цукини можно заменить кабачками, но, непременно молодыми с нежной кожицей и без зерен.
- В банку с заготовкой можно также положить веточку сельдерея, получится еще ароматнее и вкуснее.
Станьте первым!