Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.
По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 400 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 1 шт.
для сырного соуса:
- сливочное масло – 40 г
- мука – 1 ст. л.
- молоко – 350 г
- сыр мягкий – 75 г
- прованские травы, соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками.
Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы. - Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.
- Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.
- Масло с мукой смешайте.
- Влейте молоко.
- Смешайте с мукой.
- Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.
- Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.
- Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.
- Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.
- Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!
Жасмин
Запеченный палтус обладает утонченным ароматом и вкусом. Рыбное блюдо со сваренным в сырном соусе картофелем получается восхитительным и самодостаточным. Я подала его с помидорами черри и горкой микс-салата, слегка заправив оливковым маслом. Овощи и зелень оттенили вкус блюда, придали недостающую свежесть и кислинку.
Чтобы блюдо стало более ароматным, можно кружочки картофеля обжарить на сковороде до золотистого цвета, тогда и переживать не стоит, что за 25 минут он не приготовиться. Репчатый лук я также подрумянила и выложила на овощи.
Сырный соус мне очень понравился, он отлично дополняет блюдо. Для насыщенного желтого цвета можно добавить куркуму. Если приправить карри, то кулинарный шедевр приобретет интересное и пикантное послевкусие.
Tanya
Рецепт замечательный! Правда, у меня был картофель отваренный в мундире. Соус бешамель и сыр это очень вкусно! Спасибо!!!