Паприкаш — это не одно блюдо, это общее название для всех блюд, куда входит паприка (красный перец, чаще всего в молотом виде) и сметана (сметанный соус). Относится к национальной венгерской кухне и представляет собой, скорее, не рецепт с граммами, а технологию приготовления. Способ приготовления куриного паприкаша заключается в предварительном обжаривании кусочков курицы (или только филе, грудинки), использовании сметаны с мукой в качестве густого соуса и обязательно сладкого перца и паприки. Попробовав один раз, вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки. Блюдо вам понравится ещё и потому, что рецепт прост, а ингредиенты доступны.
Информация о рецепте
Кухня: Венгерская.
Категория: второе блюдо из птицы.
Продукты:
- курица — около 2 кг
- лук — 2 крупных
- чеснок — 4 зубчика
- бульон (вода) — 200 мл
- сладкий перец — 1-2 штуки
- сметана – 200-250 мл
- мука — 2 ст. ложки
- паприка, соль, перец,
- растительное для обжаривания масло.
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Перец очистите от семян, вымойте, обсушите и нарежьте соломкой.
Лук измельчите небольшими кусочками (кубиками)
Измельчите очищенные дольки чеснока (не нужно использовать чеснокодавилку, лучше измельчить ножом).
Курицу разделайте на небольшие порционные кусочки. Вы можете ознакомиться со статьёй Как разделать целую курицу.
В кастрюле или сковороде, лучше с толстым дном, нагрейте 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла и обжарьте на большом огне в нём кусочки курицы. Не кладите сразу все, обжаривайте по очереди. Выкладывайте кусочки с красивой зажаренной корочкой на тарелку.
Если состояние сковороды или кастрюли позволяют готовить паприкаш и дальше в них, то положите лук и, уменьшив огонь, доведите до почти прозрачного состояния. Но можно и перелить масло, на котором готовились куриные кусочки, в другую кастрюлю, особенно, если в первой появился неприятный налет.
Когда лук будет готов, положите перец, который обжарьте в течение 5-7 минут при постоянном перемешивании. Добавьте паприку (молотую или кусочками), посолите и поперчите, перемешайте.Влейте бульон или воду, накройте крышкой и потомите на небольшом огне минут 7-10.
Положите обжаренные кусочки курицы и чеснок, перемешайте.
Сделайте сметанный соус, смешав сметану и муку до однородности.
Добавьте сметанную заправку в паприкаш.
- Перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте минут 10-15. Если хотите очень густой соус, то последние минут 5 тушите, открыв крышку, чтобы лишняя влага выпарилась.
Выключите огонь, попробуйте соус на соль и перец и при необходимости выправите на свой вкус. Дайте настояться под крышкой минут 10-15, а затем подавайте к столу. Гарниром к паприкашу могут быть рис, галушки, картофель, паста.
Нина
Ароматное, вкусное , сытное и к тому же красивое блюдо. Очень вкусно получается, если перед приготовлением мясо курицы обмазать чесночным маслом, которое совсем не сложно приготовить самому. В качестве гарнира я подаю отварной картофель, посыпанный зеленью.
Юлия
О венгерской кухне не знаю ничего, но, думаю, что начну знакомство с ней именно с этого блюда. Смотрится неплохо, да и паприка здесь как родная. Вот только очистить бы курицу от кожи. Все-таки, не хрустяющая корочка.