Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Патока

В кондитерских рецептах иногда встречается такой ингредиент, как патока. Это густой сладкий сироп, по консистенции как жидкий мёд. Побочный продукт при производстве сахара, остающийся после кристаллизации.

Патока, в отличии от сахара, не кристаллизуется. Поэтому выпечка дольше не черствеет и остаётся мягкой. Также патока придаёт готовому изделию характерный особый вкус.

К сожалению, в продаже патоку найти трудно. Но мне повезло. В финской сети магазинов “Стокманн” (Stockmann) я обнаружила Тёмный сахарный сироп, предназначенный для выпечки, кондитерских изделий и десерта. Состав: тёмный сахар, вода. Вот такой современный тетрапаковский пакет ёмкостью 1 литр:

Темный сахарный сироп

Может быть это не совсем патока, спорить не буду. Тем не менее способность не кристаллизоваться, область применения и состав этого продукта меня полностью устраивают.

Если вам не по силам купить патоку для приготовления выпечки, не стоит отчаиваться. Достаточно взять коричневый сахар и приготовить сироп-патоку самостоятельно.

Самодельная патока

В небольшую кастрюлю поместить 5 столовых ложек коричневого сахара и 1-2 столовые ложки воды. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Затем довести до кипения. Дать покипеть 3-5 минут, остудить до комнатной температуры и использовать по назначению.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • ЗефирюшкиСахарная мастика для украшения тортов
  • Кабачковое варенье с корицей, изюмом и финикамиВаренье из кабачков с тростниковым сахаром, изюмом и финиками
  • Имбирное печенье подарочноеИмбирное печенье
  • Засахаренные фрукты и орехиРождественский кекс
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Хозяюшка

    Jan 14, 2011 | 2:14

    Спасибо. Обязятельно приготовлю. И вас с Новым годом! Всего вам наилучшего

    Ответить
  2. Александра

    Mar 14, 2017 | 8:45

    Спасибо за рецепт! Теперь я смогу приготовить имбирное печенье с патокой (уж очень аппетитно выглядит). Темный сахарный сироп искала в супермаркетах, но безрезультатно. Попробую сварить самостоятельно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.