Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные

Пирог с марципановой начинкой и клюквой

Нежная начинка из марципана с клюквой и рассыпчатое песочное тесто составляют прекрасный дуэт в праздничном пироге. Чудесная выпечка украсит стол, подарит повод для неспешного разговора о прекрасном и объединит маленьких и больших любителей вкусно покушать. Гарантирую, что приятные воспоминания о тонком пироге из песочного теста с миндальным вкусом будут преследовать вас до следующего праздника, когда появится новый повод его приготовить.

Пирог с марципановой начинкой и клюквой

Информация о рецепте

Кухня: Скандинавская.

Категория: праздничная выпечка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: форма диаметр 22 см/на 8-10 порций.

Ингредиенты:

песочное тесто:

pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-01
  • мука высший сорт – 200 г
  • яйцо куриное – 1 крупное
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок белый – 50 г

начинка из марципана:

  • марципановая паста – 200 г
  • яйцо куриное – 2 средних
  • сахарный песок – 2 ст.ложки
  • масло сливочное – 80-90 г
  • ваниль жидкая – 1 ч.ложка
  • клюква свежая/замороженная – горсть.

Готовим песочное тесто и начинку из марципана и клюквы

  1. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-02Замесить песочное тесто: смешать холодное сливочное масло, яйцо, сахарный песок и просеянную дважды муку. Сначала работать вилкой/ручным венчиком, а закончить замес теста руками. Процесс займет не более 3-5-ти минут.
  2. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-03Готовое песочное тесто не прилипает к рукам, имеет чудесный сливочный аромат и цвет. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешок и отправить в холод минимально на 30 минут.
  3. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-04Приготовление начинки: в глубокую миску положить разрезанную на кусочки марципановую пасту, засыпать сахарным песком, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло и вылить жидкий ванилин или посыпать ванилином с сахаром (достаточно 1 ч.ложки).
  4. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-05Смешать ингредиенты для начинки миксером на самой низкой скорости или ручным венчиком до однородного состояния. Несколько лишних движений ручным венчиком сделают начинку более воздушной.
  5. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-06Достать песочное тесто из холодильника, сформировать лепешку и выложить в разъемную форму. Тесто быстрыми движениями пальцев равномерно распределить по дну форму и обязательно сделать бортики. Всю песочную поверхность наколоть вилкой, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
  6. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-07Выпекать песочное тесто без начинки примерно 15-20 минут в духовке при температуре 180С до легкого золотистого цвета, вернее – до полуготовности. Затем форму вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре в течение 30 минут.
  7. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-08Марципановую начинку вылить на охлажденную песочную основу, аккуратно разровнять. Клюкву распределить по поверхности начинки, каждую ягоду слегка утопить в мягкой начинке.
  8. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-09Затем пирог отправить в духовку для завершения процесса выпечки. Время нахождения в духовке при температуре 180 С не более 20 минут, до появления цвета молочного шоколада. Дверцу духовки желательно не открывать, но в конце процесса все же стоит проверить пирог на готовность. При проверке деревянной зубочисткой готовая начинка должна быть мягкой и влажной, но не мокрой и прилипчивой.
  9. Готовый пирог из песочного теста с марципановой начинкой очень осторожно переложить на красивую тарелку, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
    Пирог с марципановой начинкой и клюквой
  10. Песочный пирог с начинкой из марципана и клюквы желательно оставить на 1 час, затем разрезать на порционные кусочки и подать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
    Пирог с марципановой начинкой и клюквой
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Песочный пирог с мясным фаршем в духовкеМясной пирог из песочного теста
  • Красивый рассыпчатый пирог с яблоками и безеЯблочный пирог из песочного теста с мягким безе
  • Печенье песочное Новогоднее
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Сью

    Jan 4, 2014 | 23:47

    К слову сказать в таком пироге сгодятся любые ягоды. В сочетании с песочным тестом в любом случае получится аппетитно и красиво. Можно так же украсить пирог небольшим количеством крема.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.