Нежная начинка из марципана с клюквой и рассыпчатое песочное тесто составляют прекрасный дуэт в праздничном пироге. Чудесная выпечка украсит стол, подарит повод для неспешного разговора о прекрасном и объединит маленьких и больших любителей вкусно покушать. Гарантирую, что приятные воспоминания о тонком пироге из песочного теста с миндальным вкусом будут преследовать вас до следующего праздника, когда появится новый повод его приготовить.
Информация о рецепте
Кухня: Скандинавская.
Категория: праздничная выпечка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: форма диаметр 22 см/на 8-10 порций.
Ингредиенты:
песочное тесто:

- мука высший сорт – 200 г
- яйцо куриное – 1 крупное
- сливочное масло – 100 г
- сахарный песок белый – 50 г
начинка из марципана:
- марципановая паста – 200 г
- яйцо куриное – 2 средних
- сахарный песок – 2 ст.ложки
- масло сливочное – 80-90 г
- ваниль жидкая – 1 ч.ложка
- клюква свежая/замороженная – горсть.
Готовим песочное тесто и начинку из марципана и клюквы
Замесить песочное тесто: смешать холодное сливочное масло, яйцо, сахарный песок и просеянную дважды муку. Сначала работать вилкой/ручным венчиком, а закончить замес теста руками. Процесс займет не более 3-5-ти минут.
Готовое песочное тесто не прилипает к рукам, имеет чудесный сливочный аромат и цвет. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешок и отправить в холод минимально на 30 минут.
Приготовление начинки: в глубокую миску положить разрезанную на кусочки марципановую пасту, засыпать сахарным песком, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло и вылить жидкий ванилин или посыпать ванилином с сахаром (достаточно 1 ч.ложки).
Смешать ингредиенты для начинки миксером на самой низкой скорости или ручным венчиком до однородного состояния. Несколько лишних движений ручным венчиком сделают начинку более воздушной.
Достать песочное тесто из холодильника, сформировать лепешку и выложить в разъемную форму. Тесто быстрыми движениями пальцев равномерно распределить по дну форму и обязательно сделать бортики. Всю песочную поверхность наколоть вилкой, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
Выпекать песочное тесто без начинки примерно 15-20 минут в духовке при температуре 180С до легкого золотистого цвета, вернее – до полуготовности. Затем форму вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре в течение 30 минут.
Марципановую начинку вылить на охлажденную песочную основу, аккуратно разровнять. Клюкву распределить по поверхности начинки, каждую ягоду слегка утопить в мягкой начинке.
Затем пирог отправить в духовку для завершения процесса выпечки. Время нахождения в духовке при температуре 180 С не более 20 минут, до появления цвета молочного шоколада. Дверцу духовки желательно не открывать, но в конце процесса все же стоит проверить пирог на готовность. При проверке деревянной зубочисткой готовая начинка должна быть мягкой и влажной, но не мокрой и прилипчивой.
- Готовый пирог из песочного теста с марципановой начинкой очень осторожно переложить на красивую тарелку, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
- Песочный пирог с начинкой из марципана и клюквы желательно оставить на 1 час, затем разрезать на порционные кусочки и подать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
Сью
К слову сказать в таком пироге сгодятся любые ягоды. В сочетании с песочным тестом в любом случае получится аппетитно и красиво. Можно так же украсить пирог небольшим количеством крема.