Нежная начинка из марципана с клюквой и рассыпчатое песочное тесто составляют прекрасный дуэт в праздничном пироге. Чудесная выпечка украсит стол, подарит повод для неспешного разговора о прекрасном и объединит маленьких и больших любителей вкусно покушать. Гарантирую, что приятные воспоминания о тонком пироге из песочного теста с миндальным вкусом будут преследовать вас до следующего праздника, когда появится новый повод его приготовить.
Информация о рецепте
Кухня: Скандинавская.
Категория: праздничная выпечка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: форма диаметр 22 см/на 8-10 порций.
Ингредиенты:
песочное тесто:
- мука высший сорт – 200 г
- яйцо куриное – 1 крупное
- сливочное масло – 100 г
- сахарный песок белый – 50 г
начинка из марципана:
- марципановая паста – 200 г
- яйцо куриное – 2 средних
- сахарный песок – 2 ст.ложки
- масло сливочное – 80-90 г
- ваниль жидкая – 1 ч.ложка
- клюква свежая/замороженная – горсть.
Готовим песочное тесто и начинку из марципана и клюквы
- Замесить песочное тесто: смешать холодное сливочное масло, яйцо, сахарный песок и просеянную дважды муку. Сначала работать вилкой/ручным венчиком, а закончить замес теста руками. Процесс займет не более 3-5-ти минут.
- Готовое песочное тесто не прилипает к рукам, имеет чудесный сливочный аромат и цвет. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешок и отправить в холод минимально на 30 минут.
- Приготовление начинки: в глубокую миску положить разрезанную на кусочки марципановую пасту, засыпать сахарным песком, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло и вылить жидкий ванилин или посыпать ванилином с сахаром (достаточно 1 ч.ложки).
- Смешать ингредиенты для начинки миксером на самой низкой скорости или ручным венчиком до однородного состояния. Несколько лишних движений ручным венчиком сделают начинку более воздушной.
- Достать песочное тесто из холодильника, сформировать лепешку и выложить в разъемную форму. Тесто быстрыми движениями пальцев равномерно распределить по дну форму и обязательно сделать бортики. Всю песочную поверхность наколоть вилкой, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
- Выпекать песочное тесто без начинки примерно 15-20 минут в духовке при температуре 180С до легкого золотистого цвета, вернее – до полуготовности. Затем форму вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Марципановую начинку вылить на охлажденную песочную основу, аккуратно разровнять. Клюкву распределить по поверхности начинки, каждую ягоду слегка утопить в мягкой начинке.
- Затем пирог отправить в духовку для завершения процесса выпечки. Время нахождения в духовке при температуре 180 С не более 20 минут, до появления цвета молочного шоколада. Дверцу духовки желательно не открывать, но в конце процесса все же стоит проверить пирог на готовность. При проверке деревянной зубочисткой готовая начинка должна быть мягкой и влажной, но не мокрой и прилипчивой.
- Готовый пирог из песочного теста с марципановой начинкой очень осторожно переложить на красивую тарелку, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
- Песочный пирог с начинкой из марципана и клюквы желательно оставить на 1 час, затем разрезать на порционные кусочки и подать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
Сью
К слову сказать в таком пироге сгодятся любые ягоды. В сочетании с песочным тестом в любом случае получится аппетитно и красиво. Можно так же украсить пирог небольшим количеством крема.