Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные

Пирог с марципановой начинкой и клюквой

Нежная начинка из марципана с клюквой и рассыпчатое песочное тесто составляют прекрасный дуэт в праздничном пироге. Чудесная выпечка украсит стол, подарит повод для неспешного разговора о прекрасном и объединит маленьких и больших любителей вкусно покушать. Гарантирую, что приятные воспоминания о тонком пироге из песочного теста с миндальным вкусом будут преследовать вас до следующего праздника, когда появится новый повод его приготовить.

Пирог с марципановой начинкой и клюквой

Информация о рецепте

Кухня: Скандинавская.

Категория: праздничная выпечка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: форма диаметр 22 см/на 8-10 порций.

Ингредиенты:

песочное тесто:

pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-01
  • мука высший сорт – 200 г
  • яйцо куриное – 1 крупное
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок белый – 50 г

начинка из марципана:

  • марципановая паста – 200 г
  • яйцо куриное – 2 средних
  • сахарный песок – 2 ст.ложки
  • масло сливочное – 80-90 г
  • ваниль жидкая – 1 ч.ложка
  • клюква свежая/замороженная – горсть.

Готовим песочное тесто и начинку из марципана и клюквы

  1. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-02Замесить песочное тесто: смешать холодное сливочное масло, яйцо, сахарный песок и просеянную дважды муку. Сначала работать вилкой/ручным венчиком, а закончить замес теста руками. Процесс займет не более 3-5-ти минут.
  2. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-03Готовое песочное тесто не прилипает к рукам, имеет чудесный сливочный аромат и цвет. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешок и отправить в холод минимально на 30 минут.
  3. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-04Приготовление начинки: в глубокую миску положить разрезанную на кусочки марципановую пасту, засыпать сахарным песком, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло и вылить жидкий ванилин или посыпать ванилином с сахаром (достаточно 1 ч.ложки).
  4. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-05Смешать ингредиенты для начинки миксером на самой низкой скорости или ручным венчиком до однородного состояния. Несколько лишних движений ручным венчиком сделают начинку более воздушной.
  5. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-06Достать песочное тесто из холодильника, сформировать лепешку и выложить в разъемную форму. Тесто быстрыми движениями пальцев равномерно распределить по дну форму и обязательно сделать бортики. Всю песочную поверхность наколоть вилкой, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
  6. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-07Выпекать песочное тесто без начинки примерно 15-20 минут в духовке при температуре 180С до легкого золотистого цвета, вернее – до полуготовности. Затем форму вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре в течение 30 минут.
  7. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-08Марципановую начинку вылить на охлажденную песочную основу, аккуратно разровнять. Клюкву распределить по поверхности начинки, каждую ягоду слегка утопить в мягкой начинке.
  8. pirog-s-marcipanovoy-nachinkoy-09Затем пирог отправить в духовку для завершения процесса выпечки. Время нахождения в духовке при температуре 180 С не более 20 минут, до появления цвета молочного шоколада. Дверцу духовки желательно не открывать, но в конце процесса все же стоит проверить пирог на готовность. При проверке деревянной зубочисткой готовая начинка должна быть мягкой и влажной, но не мокрой и прилипчивой.
  9. Готовый пирог из песочного теста с марципановой начинкой очень осторожно переложить на красивую тарелку, дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
    Пирог с марципановой начинкой и клюквой
  10. Песочный пирог с начинкой из марципана и клюквы желательно оставить на 1 час, затем разрезать на порционные кусочки и подать на праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселого праздника!
    Пирог с марципановой начинкой и клюквой
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Апельсиновое печенье из песочного тестаАпельсиновое печенье из песочного теста
  • Песочный пирог с мясным фаршем в духовкеМясной пирог из песочного теста
  • Красивый рассыпчатый пирог с яблоками и безеЯблочный пирог из песочного теста с мягким безе
  • Печенье песочное Новогоднее
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Сью

    Jan 4, 2014 | 23:47

    К слову сказать в таком пироге сгодятся любые ягоды. В сочетании с песочным тестом в любом случае получится аппетитно и красиво. Можно так же украсить пирог небольшим количеством крема.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.