Если вы любите аппетитную, свежую домашнюю выпечку, а также хотите укрепить иммунитет и пополнить запас ваших сил, тогда приготовьте пирог со шпинатом и творогом по нашему рецепту. Пирог получается невероятно вкусным, ароматным, полезным и сытным. Тесто мы сделаем довольно необычное – в его основе белое сухое вино и растительно-сливочная смесь. Дрожжи нам не понадобятся. Итак, запаситесь минимумом самых простых продуктов и капелькой терпения. Чтобы этого блюдо получилось красивым, предлагаю сделать пирог в форме солнышка. Готовый пирог выглядит оригинально и очень привлекательно.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- мука – 400-500 г
- белое вино – 200 г
- растительно-сливочная смесь – 80 г
- замороженный шпинат – 350 г
- творог – 200 г
- сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- кунжут.
Приготовление:
Шпинат можете использовать свежий или замороженный. Если у вас он свежий, промойте и обжарьте 1-2 минуты на сливочном масле с долькой чеснока, затем процедите через сито лишнюю жидкость. Ну а если шпинат мороженный, то просто разморозьте при комнатной температуре. Потом его измельчите мелко ножом.
Основой для пирога будет растительно-сливочная смесь, размягчённая предварительно. Добавьте к ней тёплое (комнатной температуры) сухое белое вино. Затем всыпьте просеянную муку, щепотку соли и сахара.
Замешайте пластичное тесто.
Для начинки всыпьте творог любой жирности, натрите твёрдый сыр.
Затем добавьте шпинат, одно яйцо и немного панировочных сухарей, чтобы начинка ваша не потекла при выпечке.
Тщательно перемешайте массу, поперчите и посолите по вкусу.
Слегка посыпьте мукой стол и выложите на него тесто, разрежьте его пополам.
С помощью скалки раскатайте первый кусок теста в круглый и тонкий пласт.
Переложите нижний слой будущего пирога на пергамент в противне, смазанный маслом. Затем отступая от краёв теста, разложите по кругу начинку.
А в центре пласта положите начинку шариком – это будет основание солнышка. Если у вас останется начинка, вы можете её хранить в морозилке до следующего раза.
Накройте основу пирога вторым раскатанным пластом, аккуратно склейте края и распределите равномерно тесто посередине пирога. Вилкой прижмите края, для красоты и хорошего сцепления слоёв.
Теперь ножом разрезайте на небольшие сегменты, но, не доходя до самого центра нашего солнышка.
Переверните каждый получившийся кусочек, шпинатной начинкой вверх. Смажьте пирог сметаной, маслом, или желтком, посыпьте кунжутом.
- Запекается пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. Выпечку вынимайте и дайте немного остыть.

Хозяйке на заметку:
- Вместо шпината для приготовления начинки можете использовать перья зеленого лука или молодой укроп.
- Сыр можно заменить брынзой (овечьей, козьей, коровьей).
Варвара
Я, конечно, не поклонник сливочно-растительной смеси, все-таки, это не масло и состав не очень хороший, однако, мы не каждый день же ее используем, да и во времена кризиса экономия лишней не бывает. Поэтому сделала все как в рецепте. Думала, что сотворить такое вот солнышко будет не легко, но глаза боятся – руки делают, ничего сложного, помогли очень пошаговые фотографии. Испекла такой пирог к приезду родителей, они очень удивились, ведь я никогда не блистала кулинарными способностями, а тут такая красота на столе. Даже жалко было ее есть. Но смели пирожок в один присест, семья большая, все остались довольны, очень вкусно!!
На Вилке
Так заменяйте всегда спред и маргарин, если видите их в рецепте, на сливочное масло. Будет только лучше. Все эти дешевые заменители масла только из соображений экономии в ущерб пользе.