Если вы любите аппетитную, свежую домашнюю выпечку, а также хотите укрепить иммунитет и пополнить запас ваших сил, тогда приготовьте пирог со шпинатом и творогом по нашему рецепту. Пирог получается невероятно вкусным, ароматным, полезным и сытным. Тесто мы сделаем довольно необычное – в его основе белое сухое вино и растительно-сливочная смесь. Дрожжи нам не понадобятся. Итак, запаситесь минимумом самых простых продуктов и капелькой терпения. Чтобы этого блюдо получилось красивым, предлагаю сделать пирог в форме солнышка. Готовый пирог выглядит оригинально и очень привлекательно.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- мука – 400-500 г
- белое вино – 200 г
- растительно-сливочная смесь – 80 г
- замороженный шпинат – 350 г
- творог – 200 г
- сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- соль – щепотка
- кунжут.
Приготовление:
- Шпинат можете использовать свежий или замороженный. Если у вас он свежий, промойте и обжарьте 1-2 минуты на сливочном масле с долькой чеснока, затем процедите через сито лишнюю жидкость. Ну а если шпинат мороженный, то просто разморозьте при комнатной температуре. Потом его измельчите мелко ножом.
- Основой для пирога будет растительно-сливочная смесь, размягчённая предварительно. Добавьте к ней тёплое (комнатной температуры) сухое белое вино. Затем всыпьте просеянную муку, щепотку соли и сахара.
- Замешайте пластичное тесто.
- Для начинки всыпьте творог любой жирности, натрите твёрдый сыр.
- Затем добавьте шпинат, одно яйцо и немного панировочных сухарей, чтобы начинка ваша не потекла при выпечке.
- Тщательно перемешайте массу, поперчите и посолите по вкусу.
- Слегка посыпьте мукой стол и выложите на него тесто, разрежьте его пополам.
- С помощью скалки раскатайте первый кусок теста в круглый и тонкий пласт.
- Переложите нижний слой будущего пирога на пергамент в противне, смазанный маслом. Затем отступая от краёв теста, разложите по кругу начинку.
- А в центре пласта положите начинку шариком – это будет основание солнышка. Если у вас останется начинка, вы можете её хранить в морозилке до следующего раза.
- Накройте основу пирога вторым раскатанным пластом, аккуратно склейте края и распределите равномерно тесто посередине пирога. Вилкой прижмите края, для красоты и хорошего сцепления слоёв.
- Теперь ножом разрезайте на небольшие сегменты, но, не доходя до самого центра нашего солнышка.
- Переверните каждый получившийся кусочек, шпинатной начинкой вверх. Смажьте пирог сметаной, маслом, или желтком, посыпьте кунжутом.
- Запекается пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. Выпечку вынимайте и дайте немного остыть.
Хозяйке на заметку:
- Вместо шпината для приготовления начинки можете использовать перья зеленого лука или молодой укроп.
- Сыр можно заменить брынзой (овечьей, козьей, коровьей).
Варвара
Я, конечно, не поклонник сливочно-растительной смеси, все-таки, это не масло и состав не очень хороший, однако, мы не каждый день же ее используем, да и во времена кризиса экономия лишней не бывает. Поэтому сделала все как в рецепте. Думала, что сотворить такое вот солнышко будет не легко, но глаза боятся – руки делают, ничего сложного, помогли очень пошаговые фотографии. Испекла такой пирог к приезду родителей, они очень удивились, ведь я никогда не блистала кулинарными способностями, а тут такая красота на столе. Даже жалко было ее есть. Но смели пирожок в один присест, семья большая, все остались довольны, очень вкусно!!
На Вилке
Так заменяйте всегда спред и маргарин, если видите их в рецепте, на сливочное масло. Будет только лучше. Все эти дешевые заменители масла только из соображений экономии в ущерб пользе.