Неотъемлемым украшением традиционного рождественского стола является сдобная выпечка с начинкой. Таким блюдом может стать плетёнка, заполненная творожной сладкой массой и киви. Понравится чудо-косичка и детям, и взрослым.
Нежный сладкий творожок придаёт тесту сочность и аромат. Киви своим лёгким, кисловатым вкусом вносит каплю свежести и пикантности. Оформление в виде переплетённых жгутов и пудры придают блюду особую таинственность, праздничный вид.
Информация о рецепте
Категория: Выпечка.
Способ приготовления: выпекание духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко – 250 мл
- дрожжи прессованные – 15 г
- мука (пшеничная высший сорт) – 400 г
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 30 мл
- сахар – 2-3 ст. л.
- ванильный сахар – ½ пакета
- соль – щепотка
для начинки:
- киви – 2 шт.
- творожный сырок – 2 шт. по 100 г
- сахар – 1 ст. л.
для украшения:
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления
- В тёплом молоке растворяем дрожжи. Оптимальная температура для него определяется рукой: если не горячо, то применимо. В горячей жидкости дрожжи станут неактивными. Раствор оставляем на несколько минут для ферментации.
- Замесите опару: к молоку с дрожжами всыпьте половину от нормы муки. Тесто должно получиться не очень густым. Опару поставьте в теплое место для подъёма на 40 минут.
- Тесто за это время вырастет, слегка запузырится.
- Яйца разделите на белковую желтковую часть. Желтки оставьте для смазывания плетёнки перед выпечкой. Белки тщательно взбейте с сахарным песком и добавьте в тесто.
- Далее вмешайте в опару оставшуюся муку и соль. Дрожжевое тесто следует старательно вымесить. Правильно приготовленное тесто легко отстаёт от краёв посуды и не прилипает к рукам. В конце замеса небольшими порциями влейте растительное масло. Эластичное и мягкое тесто поставьте для брожения на 40 минут.
- Поднявшееся тесто будет воздушным и податливым.
- Сдобу обомните и переложите для формирования изделия на присыпанный мукой стол. Тесто раскатайте в пласт 1,5 – 2 см толщиной. В центр полоски выложите растёртые сырки. На них – порезанные колечками киви. Начинку присыпьте сахаром. По краям пласт нарежьте косыми лентами, которые переплетите в центре, закрывая середину косичкой.
- Готовую для выпечки плетёнку, осторожно перенесите на противень и оставьте в тёплом месте для увеличения в объёме. Пышное изделие смажьте взбитыми желтками и отправляйте в духовку на 40 минут для выпекания при 180 градусов Цельсия.
- Золотистую и пропеченную плетёнку выньте и припорошите пудрой. Во время остывания изделие накройте тонким льняным полотенцем, чтобы выпечка не высохла. Праздничное блюдо готово к подаче.
Хозяйке на заметку:
- Липкое тесто лучше нарезается острым мокрым ножом.
- В духовку обязательно ставится огнеупорный сосуд с водой. Тогда тесто не пересыхает при выпекании.
- Выпечка с влажной начинкой вкуснее в тёплом виде и не оставляется на вторые сутки после готовки.
Автор: tatka.
Станьте первым!