Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Субпродукты
  4. »
  5. Потроха
  6. »
  7. Желудки

Пёркёльт из куриных желудочков

Пёркёльт из куриных желудков – простое и незамысловатое блюдо венгерской кухни, которое прекрасно демонстрирует, как из недорогих субпродуктов можно приготовить необыкновенно вкусное и сытное блюдо.

Венгерская кухня в первую очередь славится своими изысканными мясными блюдами, в которые непременно добавляются специи и некоторые виды овощей. Пёркёльтом называется традиционное венгерское блюдо, без которого не может прожить ни один уважающий себя житель этой замечательной страны. Мясо для пёркёльта можно выбрать любое – свинину, телятину, говядину, курицу или даже гуся, а все потому, что важным является не сорт используемого мяса, а долгий процесс его тушения, а также большое количество лука и паприки в составе блюда. Мы приготовим тушеные куриные желудки. И сразу скажу, что это блюдо можно готовить в мультиварке, и приведу этот рецепт для подражания.

Пёркёльт из куриных желудочков

Информация о рецепте

Кухня: Венгерская.

Категория: мясные блюда.

Способ приготовления: тушение.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

perkelt-1

  • куриные желудки – около 650 г
  • крупный репчатый лук – 1-2 шт.
  • соленое или копченое сало – 60 г
  • мясной бульон – 200 мл
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. perkelt-2Куриные пупочки тщательно осмотреть, при необходимости очистить от желтой и горькой на вкус пленки, а затем промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Обсушенные желудочки аккуратно разрезать напополам, а если они крупные, то разделить на несколько частей.
  2. perkelt-3Лук освободить от шелухи, а сало – от шкурки и нарезать оба ингредиента небольшими кубиками. Можно использовать солёное сало, приготовленное по нашему рецепту.
  3. perkelt-4В глубокой сковороде обжарить кубики сала до выделения из них жира, а затем добавить лук и около 3-4 минут жарить все вместе. Как только лук станет прозрачным, засыпать к нему молотую паприку и сахарный песок. кстати, у нас есть замечательный рецепт домашней паприки, без которой не мыслимы венгерские блюда.
  4. perkelt-5Заложить в сковороду куриные желудочки, соль и черный перец, после чего жарить их на среднем огне примерно 15 минут. За это время из субпродукта выделится и выпарится большое количество жидкости, а само мясо заметно побелеет.
  5. perkelt-6Залить обжаренное мясо и лук доведенным до кипения бульоном, накрыть сковороду крышкой, огонь немного ослабить и тушить все вместе около 1 часа. Интересно то, что чем дольше тушится мясо, тем ароматнее и выразительнее на вкус будет готовое блюдо.
  6. Подавать пёркёльт из куриных пупочков лучше всего с отварным белым рисом, который ненавязчиво подчеркнет вкус тушеного мяса и не перетянет внимание на себя. Иногда пёркёльт подают с отварным картофелем или пастой.

perkelt-8-thumb

Хозяйке на заметку:

  • В пёркёльт нередко добавляют томаты и чеснок.
  • Список пряностей можно обогатить, добавив при тушении куриных желудков семя фенхеля, базилик, кинзу, петрушку.

Автор: Светлана Сорока

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Раиса

    Dec 21, 2015 | 22:29

    Блюдо получилось ароматным и вкусным, только я добавила немного сухого красного вина и соевого соуса (не солила). Получился интересный оттенок и оригинальное послевкусие. Пёркёльт великолепно сочетается с рисом, который я перемешала с кубиками обжаренного болгарского перца, свежим томатом, консервированной кукурузкой, а сверху присыпала свежей зеленью. Можно подать с картофельным пюре, только тогда я вливаю сливки за 5-10 минуток до конца приготовления куриных желудков.

    Ответить
    1. Раиса

      Dec 21, 2015 | 22:36

      Забыла отметить, что сало с винным спиртом плохо сочетается, поэтому я выбрала аппетитные кусочки с проростью, пожарила отдельно и дополнила уже готовое блюдо.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.