Солёное свиное сало, ну как же без него в этой жизни?! Готовится оно по самым разнообразным рецептам, некоторыми рецептами я с Вами уже делилась, например, как приготовить соленое вареное сало, вареное сало с зеленью и чесноком, вареное сало в луковой шелухе. А сегодня новый рецепт – сало моченое соленое. Свиное сало, приготовленное таким образом, получается мягким, нежным. Разве манящие кусочки сала с такие смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…
Информация о рецепте
Категория: сало.
Общее время приготовления: 85 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- свиная брюшина – 0,5 кг
- вода – около 500 мл
- смесь приправ – 2 столовые ложки
- чеснок – 2 зубчика
- черный молотый перец – 1 столовая ложка
а также:
- картофель мелкий – 1 штука.
Рецепт приготовления
- Свиную брюшину хорошо помыть, при необходимости поскоблить шкурку. Помытую свиную брюшину нарезать на небольшие брусочки, размером около 5*5*5.
- В глубокую широкую чашку налить воды, бросить туда очищенный небольшой клубень картофеля и добавить, помешивая ложкой, соли столько, чтоб картофель всплыл. Если клубень картофеля всплыл, значит, рассол нужной концентрации для засолки сала готов. Теперь картофелину нужно удалить, она свою миссию выполнила.
- Опустить в рассол для засолки сала нарезанные брусочки свиной брюшины шкуркой вверх. Закрыть чашку крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Через 2-3 дня вынуть уже засоленные брусочки свиной брюшины из рассола и обсушить чистым кухонным полотенцем.
- Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке в чашку. В эту же чашку добавить смесь приправ (молотый кориандр, молотый красный перец, молотый сушеный базилик, молотый лавровый лист, тмин) и черный молотый перец, хорошо перемешать до однородности массы.
- Приготовленной смесью из чеснока и приправ хорошо со всех сторон натереть засоленные брусочки свиной брюшины, которые затем сложить в чистый контейнер, закрыть крышкой и снова поставить в холодильник на сутки.
- Несколько советов:
- свиную брюшину выбирать мягкую, с мясными прослойками;
- смесь приправ можно приготовить по Вашему вкусу;
- моченое свиное сало лучше хранить в морозильнике.
Анна
В нашей семье все очень любят сало! Раньше мы всегда покупали его на рынке, но потом муж научился солить сам. Всегда делает именно по такому рецепту, только оно у нас в холодильнике солится не 3-4 дня, а где-то около 10 дней, а то и больше. И конечно огромную роль играют специи, мы покупаем уже готовую смесь, еще мне нравится добавлять измельченный лавровый лист.
Lorchen
10 дней – выдержать для любителя сала ой как трудно )))
Нина
У моего отца своя свиноферма, поэтому сало у нас всегда присутствует на столе. Очень любим все соленое сало и научились делать его сами по такому же рецепту. Получается очень вкусно.
Lorchen
Сало – всегда вкусно! ))
Зоя
У нас в семье сало всегда солит папа, он считает, что это мужское дело. А крепость солевого раствора проверяет яйцом, поэтому была очень удивлена, прочитав, что это можно сделать при помощи картошки. Необыкновенно вкусное получается сало, если вместо обычного черного молотого перца использовать молотый душистый горошек. Ну и, конечно, сало должно быть хорошим: мягким, с хорошей прослойкой из мяса.
Виктория
А меня муж научил делать так: сало плотно укладывается в банку, засыпается 4 ст.л. соли (на 3-л. банку), можно больше, сало все равно лишнее не возьмет, заливаем крутым кипятком, хорошо взбалтываем до растворения соли, через 2-3 суток вытаскиваем, обваливаем в приправе или черном перце, кто-как любит, добавляем чеснок по вкусу и кладем в морозилку. Через сутки сало можно есть.