Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Свинина
  6. »
  7. Сало

Сало моченое соленое

Солёное свиное сало, ну как же без него в этой жизни?! Готовится оно по самым разнообразным рецептам, некоторыми рецептами я с Вами уже делилась, например, как приготовить соленое вареное сало, вареное сало с зеленью и чесноком, вареное сало в луковой шелухе. А сегодня новый рецепт – сало моченое соленое. Свиное сало, приготовленное таким образом, получается мягким, нежным. Разве манящие кусочки сала с такие смачными прожилками мяска могут оставить равнодушными любителей сала?! Нет! Только успевай нарезать! А если еще с черным хлебушком…

Сало моченое соленое

Информация о рецепте

Категория: сало.

Общее время приготовления: 85 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • свиная брюшина – 0,5 кг
  • вода – около 500 мл
  • соль – около 4-5 столовых ложек (с горкой)

  • смесь приправ – 2 столовые ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка

а также:

  • картофель мелкий – 1 штука.

Рецепт приготовления

  1. Свиную брюшину хорошо помыть, при необходимости поскоблить шкурку. Помытую свиную брюшину нарезать на небольшие брусочки, размером около 5*5*5.
  2. В глубокую широкую чашку налить воды, бросить туда очищенный небольшой клубень картофеля и добавить, помешивая ложкой, соли столько, чтоб картофель всплыл. Если клубень картофеля всплыл, значит, рассол нужной концентрации для засолки сала готов. Теперь картофелину нужно удалить, она свою миссию выполнила.
  3. Опустить в рассол для засолки сала нарезанные брусочки свиной брюшины шкуркой вверх. Закрыть чашку крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Через 2-3 дня вынуть уже засоленные брусочки свиной брюшины из рассола и обсушить чистым кухонным полотенцем.
  5. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке в чашку. В эту же чашку добавить смесь приправ (молотый кориандр, молотый красный перец, молотый сушеный базилик, молотый лавровый лист, тмин) и черный молотый перец, хорошо перемешать до однородности массы.
  6. Приготовленной смесью из чеснока и приправ хорошо со всех сторон натереть засоленные брусочки свиной брюшины, которые затем сложить в чистый контейнер, закрыть крышкой и снова поставить в холодильник на сутки.
    Сало моченое соленое
  7. Несколько советов:
    • свиную брюшину выбирать мягкую, с мясными прослойками;
    • смесь приправ можно приготовить по Вашему вкусу;
    • моченое свиное сало лучше хранить в морозильнике.

    Сало моченое соленое

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
5
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из ашлямфу и морковиСалат из крахмальной лапши Ашлянфу и моркови
  • Салат из вареной свеклы с необычным острым вкусомОстрый салат из свеклы
  • Сало в красном остром перцеОстрое вареное сало
  • Сытный и вкусный салат блондинка для праздничного менюСалат Блондинка
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Анна

    Jul 23, 2014 | 8:31

    В нашей семье все очень любят сало! Раньше мы всегда покупали его на рынке, но потом муж научился солить сам. Всегда делает именно по такому рецепту, только оно у нас в холодильнике солится не 3-4 дня, а где-то около 10 дней, а то и больше. И конечно огромную роль играют специи, мы покупаем уже готовую смесь, еще мне нравится добавлять измельченный лавровый лист.

    Ответить
    1. Lorchen

      Jul 24, 2014 | 19:34

      10 дней – выдержать для любителя сала ой как трудно )))

      Ответить
  2. Нина

    Jul 24, 2014 | 0:51

    У моего отца своя свиноферма, поэтому сало у нас всегда присутствует на столе. Очень любим все соленое сало и научились делать его сами по такому же рецепту. Получается очень вкусно.

    Ответить
    1. Lorchen

      Jul 24, 2014 | 19:35

      Сало – всегда вкусно! ))

      Ответить
  3. Зоя

    Jul 25, 2014 | 5:46

    У нас в семье сало всегда солит папа, он считает, что это мужское дело. А крепость солевого раствора проверяет яйцом, поэтому была очень удивлена, прочитав, что это можно сделать при помощи картошки. Необыкновенно вкусное получается сало, если вместо обычного черного молотого перца использовать молотый душистый горошек. Ну и, конечно, сало должно быть хорошим: мягким, с хорошей прослойкой из мяса.

    Ответить
  4. Виктория

    Jul 29, 2014 | 5:42

    А меня муж научил делать так: сало плотно укладывается в банку, засыпается 4 ст.л. соли (на 3-л. банку), можно больше, сало все равно лишнее не возьмет, заливаем крутым кипятком, хорошо взбалтываем до растворения соли, через 2-3 суток вытаскиваем, обваливаем в приправе или черном перце, кто-как любит, добавляем чеснок по вкусу и кладем в морозилку. Через сутки сало можно есть.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.