А Вы замечали, что, проходя на рынке мимо рядов, где продаются корейские салаты и закуски, желудок предательски начинает «петь» свою песню, так сильно запах от многочисленных ароматов специй будоражит нас. Но покупать эти салаты, как бы наш желудок и не был «за» все ж считаю опасным, ведь не известно кто, где и как эти салаты готовил! Я считаю такие салаты можно и самому приготовить дома, например, салат из лапши Ашлянфу и моркови. Придется только купить эту крахмальную лапшу, которая продается в специализированном отделе в любом супермаркете, а остальные продукты обычно всегда есть дома. Пару манипуляций и… Ваш желудок доволен!
Кухня: Корейская.
Категория: салат.
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты на 6 порций:
- лапша Ашлянфу – 1 упаковка (170 г)
- морковь крупного размера – 1 штука
- приправа для корейской моркови – 2-3 чайные ложки
- соевый соус – 1 столовая ложка
- уксус 6% – 1 столовая ложка
- чеснок – 4-5 зубчиков
- соль – по вкусу
- масло растительное – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Натертую морковь положить в глубокую чашку, добавить приправу для корейской моркови. Приправа для корейской моркови состоит из смеси следующих специй: красный молотый перец, молотый кориандр, черный перец, сухой базилик. Можно смело брать набор приправ из рецепта морковчи.
- Лапша Ашлянфу – плоская и широкая лапша из крахмала золотистой фасоли, имеющая ярко-блестящую окраску, производства Китай.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить. В бурно кипящую воду в самый центр кастрюли опустить, ни в коем случае не ломая, лапшу Ашлянфу. По мере размягчения, она сама полностью погрузится в воду. И хоть на упаковке написано варить 10 минут – это много. Достаточно варить лапшу Ашлянфу 5-6 минут на среднем огне.
- Отваренную лапшу Ашлянфу откинуть на дуршлаг, а затем промыть хорошо-хорошо холодной водой. Дать стечь воде, но не полностью, иначе готовый продукт не будет таким сочным.
- Отваренную и промытую лапшу добавить к натертой соломкой моркови со специями. Добавить соевый соус, уксус и хорошо перемешать.
- Натереть чеснок на мелкой терке или измельчить чеснокодавилкой. Положить чеснок в середину чашки с лапшой и морковью. В половнике накалить растительное масло (когда пойдет легкий дымок, масло накалилось). Накаленное масло выливаем на измельченный чеснок. Все хорошо перемешать, присолить при необходимости. Дать остыть, при этом несколько раз перемешать салат.
- Разложить салат из лапши Ашлянфу и моркови по салатницам. Приятного аппетита!
-
Несколько советов:
- если Вы любитель острого, то можно увеличить количество приправы для корейской моркови;
- в салат можно добавить брусочки или ломтики обжаренной говядины или куриного филе.
юля
ща полпробую
На Вилке
Удачи!
Татьяна
Спасибо Всё описано до того понятно что приготовить раз и Всё !
Славяна
Я готовлю такую закуску, безумно нравится!!!!!! Часто добавляю горошек, овощи, очень вкусно.
Мадина
Я часто готовлю этот салат очень вкусный
Гулнур
Спасибо оо обожаю ашлям фу
Жамиля
Я тоже попробую
Рита
Крахмальная лапша называется “фунчёза”, а не “ашлямфу”. Сам салат – хе. Одна из многих разновидностей хэ. Вкусно, но называть всё надо правильно. И салат корейский, тут не ошиблись.
А ашлямфу – это дунганское летнее блюдо, холодная пшеничная лапша с кусочками варёного крахмала и острым соусом/подливом.
Много лет жила в Бишкеке, где и хе, и ашлямфу в каждом кафе.