Вы любите слоеные салаты?! Я – да! Ведь еще даже не отведав салата, аппетит разогревается лишь только от любования его внешним обликом. Ингредиенты выложены ровными ярусами, так дразня и маня быстрее отведать его, насладиться великолепным вкусом. А какие составляющие использовать – да тут не паханое поле для фантазии, абсолютно любые, что есть в данный момент в холодильнике. Поток моей кулинарной мысли воплотился в простом, сытном и приятном на вкус салате Блондинка. Брусочки обжаренной маринованной свинины купаются в сочности алых помидоров, сыр в дуэте с чесноком придает особый аромат и пикантность, а золотистый картофель напоминает своим видом «охапку пышных светлых волос». Аромат и вид блюда просто сводит с ума, ну так и хочется поскорей отведать. Готовьте, пробуйте, возможно, это тот рецепт, который будет внесен в список любимых.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: варка, жарка, резка, маринование.
Общее время приготовления: 3,5 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 250 г
маринад для мяса:
- уксус 6-9% – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
также:
- помидор среднего размера – 2 шт. (около 200 г)
- смесь перцев – 1/6 ч. л.
- майонез – 1,5 ст. л.
- сыр твердый – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- картофель среднего размера – 2 шт. (около 200 г)
- растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть свинины помыть, хорошо обсушить и нарезать на длинные полоски шириной около 5 миллиметров.
- Нарезанные мясные полоски сложить в чашку, влить уксус, растительное масло, посолить и поперчить по вкусу, перемешать хорошо и оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
- Когда мясо замаринуется, обжарить его на сковороде до готовности и легкого зарумянивания. Сложить в чашку.
- Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками, добавить к обжаренной свинине, при необходимости немножко подсолить, добавить майонез, перемешать.
- Картофель очистить, натереть, используя терку для корейской моркови, длинной соломкой. Натертый картофель промыть под проточной водой до чистой воды, затем обсушить на кухонном полотенце. Подробнее смотрите в рецепте приготовления картофельного хвороста.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить натертый длинной соломкой картофель до золотистого цвета, посолив по вкусу. Обжаренный картофель вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Чеснок очистить, помыть, натереть на терке
- Твердый сыр потереть на крупной терке, добавить натертый чеснок и майонез, тщательно перемешать.
- Сформировать салат: сначала на блюдо выложить обжаренную свинину с помидорами, поверх которой натертый сыр с чесноком, а затем «охапку светлых волос» – обжаренный картофель.
- Подать салат к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- При желании обжаренную свинину можно заменить таким же количеством ветчины или отварной курицы.
- Сверху салат можно посыпать ржаными сухариками с чесночным вкусом, или вкусом ветчины, грибов, сыра.

Станьте первым!