Ах, сало – сало… как много вкусного в тебе сплелось! Это – продукт, который не оставит никого равнодушным, даже если все диетологи мира будут вторить, что это вредно. «Вкуснее сала, только сало с салом!». Оказывается, слово «сало» происходит от праславянского «sadlo» – буквально то, что насело на мясо. Спустя некоторое время буква “d” выпала из древнерусского языка и получается слово «сало». Я уже делилась в Вами различными способами приготовления и засолки этого замечательного продукта, которые можно найти в рубрике рецептов сала. И вот сегодня еще один рецепт для тех ценителей сала, которые не прочь побаловаться остреньким. Нежное, мягкое, пропитанное ароматом специй и чеснока острое вареное сало обязательно придется по вкусу Вашим близким и друзьям, особенно, мужской половине!
Информация о рецепте
Категория: закуска из сала.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- брюшина свиная – 1 килограмм
для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – 7 столовых ложек
- шелуха луковая – горсть
- лавровый лист – 2 штуки
- черный перец – горошек – 10 штук
для обмазки:
- чеснок – 6 зубчиков
- паприка молотая красная – ½ чайной ложки
- горький перец красный молотый – 1 столовая ложка
- растительное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление
- Брюшину свиную хорошо помыть, обсушить и нарезать брусочками размером около 7*20 сантиметров.
- В кастрюлю среднего размера налить необходимое количество воды, всыпать соль, добавить луковую шелуху, предварительно хорошо помытую, лавровый лист, черный перец – горошек. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести содержимое кастрюли до кипения и кипятить 5 минут.
- В приготовленный кипящий рассол сложить нарезанное брусочками сало и варить 20 минут. Рассол должен полностью покрывать брусочки сала.
- Сваренные брусочки сала оставить на 12 часов в рассоле.
- Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- В небольшой чашке соединить натертый на мелкой терке чеснок, красный молотый горький перец, красную молотую паприку, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Сваренные брусочки сала вынуть из рассола, сложить на блюдо и дать стечь рассолу.
- Равномерно натереть брусочки сала приготовленной смесью специй с чесноком.
- Оставить натертые смесью специй с чесноком брусочки сала на 2 часа для пропитки.
- Пропитанные ароматом специй и чеснока брусочки сала завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник для застывания на минимум 3 часа.
Хозяйке на заметку:
- выбирайте «правильную» брюшину, т.е. с хорошими мясными прослойками;
- остроту сала можно регулировать количеством красного молотого горького перца, если Вы – любитель остренького, то увеличьте его количество.
Станьте первым!