Запечём баклажан, начинённый помидорами и брынзой.
Ингредиенты
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- брынза – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- зелень петрушки;
- соль, белый свежемолотый перец.
Баклажаны вымыть, надрезать вдоль в нескольких местах до хвостика. Вот так:
Посолить растопыренные баклажанные пластинки и оставить на 15 минут. Затем смыть соль с выделившимся соком.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Брынзу нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок натереть на тёрке. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Это будет зелёный соус.
В надрезы баклажанов вложить ломтики брынзы и помидоров.
Баклажаны смазать соусом. Завернуть в фольгу и запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35 минут. Затем раскрыть фольгу и продолжать запекать ещё 10 минут.
Хинка
Очень вкусненько получается, я пробовала, но это вариант легкий, скорее для вегетарианцев или для женщин) Мужчины начинают жаловаться, что не хватает мяса, поэтому в другой раз я делала немного иначе. Баклажаны (крупные) разрезала напополам, вынула мякоть, смешала ее со слегка обжаренным фаршем с помидорами, приправами и чесноком, а сверху положила кусочек сыра и в духовку, сначала в фольге, а потом, чтоб зарумянились сняла ее, температуру тоже сделала немного побольше, примерно 200 градусов. Готовится, конечно, немного подольше, но вкусно – пальчики оближешь! Теперь даже мужчины не могут ничего сказать, а только нахваливают)
Александра
В сезон частенько готовлю подобные баклажаны. Когда они пропитываются зеленым соусом и помидорами, то получаются очень вкусными. Брынзу можно заменить твердым сыром, только его желательно натереть и припорошить овощи за 5 минут до окончания готовки, иначе эмменталь выйдет резиновым (уже проверенно). Пробовала помидор заменить болгарским перцем, но лично мне такое сочетание не понравилось.
Мужчины от синеньких не в особом восторге, но если запеченный баклажан использовать в качестве гарнира для мясного кушанья (стейка, тушеного мяса, фаршированной куриной грудки), то их счастью нет предела. Этот овощ великолепно сочетается с бараниной и свининой, любой птицей. Чтобы баклажан получился более сытным, в разрезы иногда я закладываю поджаренные ломти подчеревка, только хорошего, с большой мясной прослойкой. Выходит шикарное блюдо.