Маринованные помидоры с виноградом и болгарским перцем аппетитно и нарядно выглядят не только в банке, но и на праздничном столе. Своим видом они не оставят равнодушным никого. А, что касается вкуса и аромата, то эти качества достойны самых высоких похвал. К тому же, в домашних условиях эту оригинальную заготовку на зиму сделать довольно просто. Сохраните рецепт, его у вас обязательно будут спрашивать подружки, а может и более опытные хозяйки, например, свекровь или бабушка.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: стерилизация без кипячения.
Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.
Количество порций: 1 банка объемом 3 л.
Ингредиенты в расчете на 3 литровую банку:
- виноград – 1-2 кисти
- помидоры некрупные, но плотные – примерно 2 кг (сколько войдет)
- 2-3 шт. перца болгарского (зависит от размера, цвет выбирайте на свое усмотрение)
- 2 штучки гвоздики
- 3 перца горошком и 1 душистый
- 2 шт. лаврового листа
- 4 зубчика чеснока
- по паре веточек укропа, петрушки или базилика
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- столовая ложка уксуса 9%
- примерно 1,5 литра воды.
Приготовление
- Споласкиваем под водой виноград, потом его желательно еще подержать в емкости с водой минут 30. После еще раз ополаскиваем и даем стечь воде в дуршлаге. Специи и травы тоже ополосните под водой.
- Тщательно моем помидоры и сладкий перец. Покупные овощи лучше мыть с питьевой содой, затем хорошо ополоснуть проточной водой. Помещаем овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Перец очищаем от семечек и нарезаем кольцами или дольками.
- В вымытые и стерилизованные банки укладываем пряные травы и часть специй, далее помещаем помидоры, перец и виноград слоями. Слои можно чередовать. В конце добавляем оставшиеся специи.
- Все это богатство заливаем кипятком. Даем постоять минут 15 овощам и фруктам в горячей воде под накрытой крышкой. Так надо сделать 2 раза.
- На третий раз выливаем из банки воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, и грамм 50-100 воды, чтобы последнего рассола хватило (пусть будет запас). Как закипит, выключаем и добавляем уксус, который можно заменить одной чайной ложкой лимонной кислоты. Теперь последний раз выливаем рассол к овощам и винограду, даем выйти пузырькам воздуха, пошевелив слегка банку. Далее банку закатываем крышкой.
- Переворачиваем банки и прикрываем полотенцем или одеялом до остывания. Теперь ваша красивая и вкусная заготовка на зиму готова отправиться на хранение.
Хозяйке на заметку:
- Заготовку из маринованных помидоров с виноградом можно превратить в овощное ассорти, добавив в банку не только кусочки болгарского перца, но и кусочки кабачков, цветной капусты, огурцов.
- Вместо винограда в банку с помидорами можно положить алычу или сливу.
Станьте первым!