В азиатской кухне, основанной на рисе, широко применяется рисовая лапша, или фунчоза. Она продаётся в сушёном виде, быстро готовится и добавляется к тушёному мясу и овощам. ранее мы уже публиковали рецепт фунчозы с овощами и шампиньонами. Как и все азиатские блюда, фунчоза с говядиной и овощами получается довольно острой, на любителя. Если вы готовите рисовую лапшу впервые, рекомендую быть осторожным и не передержать ее в кипятке. У фунчозы очень нежная, хрупкая структура, и если ее переварить, она превратится в кашицу и внешний вид блюда будет испорчен. При подаче каждую порцию рисовой лапши с говядиной можно посыпать кунжутным семенем.
Информация о рецепте
Кухня: азиатская.
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: на плите.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 200 г
- замороженная стручковая фасоль – 150 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло- 5 – 6 ст. л.
- красный острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик (крупный)
- соевый соус- 2 ст. л.
- рисовая лапша-150 г.
Рецепт приготовления:
Прежде, чем приступить к готовке, замочите рисовую лапшу (150 г) в холодной кипячёной воде на 30 мин. Пока лапша размокает, вы успеете приготовить мясо.
Для этого блюда говядину лучше брать замороженную. Так её будет проще нарезать очень тонкой соломкой. Сначала кусок говяжьей вырезки нарежьте поперёк волокон тонкими пластинами толщиной не более 2 – 3 мм. Затем эти пластины нарежьте длинной тонкой соломкой. Ширина соломки должна быть тоже примерно 2 – 3 мм.
Луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими, шириной 2 – 3 мм полукольцами.Морковь нарежьте очень тонкой соломкой? как в рецепте морковчи. Для этого вам потребуется специальная тёрка для корейской морковки. Держать при этом морковь нужно не поперёк, а вдоль, тогда соломка получится длинной.
В сковороде вок разогрейте до кипения 5 – 6 ст.л. растительного масла, затем положите в кипящее масло мясо.
Обжаривайте мясо 4–5 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы мясо перевернулось и обжарилось со всех сторон.
Затем сдвиньте мясо на одну сторону сковороды, а на другую – выложите лук.
Обжаривайте лук ещё 3 мин., затем сдвиньте его в сторону мяса, а на освободившееся пространство положите стручковую фасоль (150 г).
Обжарьте фасоль в течение 4 мин., затем смешайте её с луком и мясом.
Добавьте к содержимому сковороды 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс и 0,5 ч. л. сушёного острого перца.
В завершение, положите натёртую морковь. Поскольку она натёрта очень тонко, то и готовится очень быстро. Достаточно будет всего 1мин., для того, чтобы она стала мягкой. Вместо соли влейте 2 ст. л. соевого соуса.
Теперь холодную воду, в которой размокала рисовая лапша, слейте, лапшу залейте кипятком на 2 мин.
Готовую лапшу смешайте с содержимым вока.
Азиатское блюдо готово. Фунчоза с мясом и овощами вкуснее в горячем виде, поэтому прошу поспешить всех к столу.

Хозяйке на заметку:
- Вот статья о всём многообразии и разновидностях японской лапши.
- Рисовую лапшу вполне можно заменить спагетти. Получится не менее вкусно.

Александра
Фунчоза великолепно сочетается с овощами, мясом (особо с телятиной и курицей). Особую пикантность придает соевый соус и кунжутное масло. Морковь я не доводила до мягкости, нравится, когда она немного похрустывает. В гарнир можно положить болгарский перец, вкусно получается с запеченными овощами или обжаренными на гриле.
Жасмин
Отличный рецепт! Получается вкусно, сытно и пикантно. Удачно подобранные компоненты и специи. Особенно нравится, как расписан процесс жарки телятины. Если в первую очередь мясо обжарить до корочки, а потом бросить лук, то оно выходит неимоверно сочным и мягким, приобретает специфический аромат и вкус. Если закладывать вместе с овощами, то оно начинает вариться, а большая часть соков превращается в пар.