Запеканка на самом деле является удобным блюдом, которое приготовить можно из имеющихся в холодильнике продуктов. Это может быть не только рисовая запеканка с творогом. Ее можно приготовить из картофеля, фарша, рыбы и других ингредиентов. Каждый повар может создать уникальное блюдо, добавив в запеканку свои любимые ингредиенты.
Таким образом, в мире кулинарии рождаются новые идеи создания неповторимых запеканок. Да и каждая хозяйка может приготовить для своей семьи что-то особенное, уложив в блюдо для запекания любимые продукты.
Но одно объединяет все рецепты запеканок – это приготовление в духовом шкафу или в мультиварке. Также запеканки готовят в микроволновой печи, что ускоряет процесс приготовления, но существенно снижает качество и вкус готового блюда. Поэтому рекомендую готовить именно в духовке.
Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.
Такая запеканка может быть как сладкой, так и соленой. Сластенам, конечно, же, больше придется по вкусу сладкая творожно-рисовая запеканка. А тот, кто ограничивает в своем рационе количество сладкого или просто его не любит, непременно оценит рецепт рисовой запеканки с солью. Кстати, это блюдо поможет разнообразить меню диабетиков.
Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.
Информация о рецепте
Категория: запеканка на завтрак.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:

- рис – 1 стакан
- творог – 300 грамм
- яйца – 2 шт.
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление
Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.
Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.
Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.
- Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.
- Творожно-рисовая запеканка может быть приготовлена на завтрак, на ужин или в качестве второго на обед. Оно полезное и сытное. Особенно важно, чтобы рисовая запеканка с творогом входила в детский рацион.
Валерия
В рисовой запеканке есть что-то такое, заставляющее меня съедать ее целиком и хотеть еще)) Удивительно, насколько она проста в приготовлении и как мало для этого нужно ингредиентов)
Ирина
Уверена, что все кто любит обычную творожную запеканку оценят и рисовую запеканку с творогом. Сама я рис не очень люблю, но дочке варю и рисовую кашу для разнообразия, только и она не слишком уважает эту кашу. В итоге после завтрака оставалось много каши. Полезла в интернет искать, что можно приготовить из остатков. И наткнулась на этот рецепт. Только я еще добавила в тесто немного изюма и ванилина. Дочка даже не заметила, что в запеканке есть рис. Очень нежная и воздушная. Подаю обычно со сметаной, но и с вареньем очень вкусно, особенно с клубничным. И спасибо за совет. Долгое время готовила тесто с помощью вилки, а если взбить блендером или миксером, получается намного лучше.
Жасмин
Будет вкусненько, если в запеканку добавить изюм и курагу. Можно часть творожно-рисовой массы выложить в форму, на нее уложить банан, предварительно порезав кружочками, или карамелизированые яблоки. После фруктовую начинку “укрыть” второй частью и смазать сметаной, чтобы верхушка стала ровной и золотистой. Запеканку можно кушать и в холодном виде, а ее вкусовую гамму разнообразить корицей, мускатным орехом или кардамоном. Если добавить куркуму или ложку свекольного сока, то запеканка станет яркой и более аппетитной. Карамелизированная морковь также отлично подойдет в качестве начинки, а можно ее отварить, натереть и добавить в творожно-рисовую массу.