Запеканка – универсальное блюдо, которое можно употреблять на завтрак, ужин, или в качестве десерта в дополнение к основному блюду. Достоинство запеканки, в частности творожной, в том, что готовить ее достаточно легко и быстро, а вкус получается отменный. Это блюдо, с которым можно экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам Ваши любимые фрукты, ягоды, орехи, цукаты и многое другое. Предлагаю за основу взять рецепт творожной запеканки и приготовить её с яблоками и красной смородиной.
Ингредиенты для творожной запеканки
- творог — 200 г
- крупа манная – 2 ст. ложки
- сметана — 2 ст. ложки
- яблоки – 5-6 шт. (средних)
- красная смородина – 100-200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар – 1/3 стакана
- ванильный сахар – 1 пакетик
- корица молотая – 1/3 ч.ложки.
Ингредиенты указаны для формы 23*13*6 см.
Рецепт приготовления творожной запеканки
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Соедините творог, желтки, манную крупу, сахар и сметану.
- Перемешайте до однородности.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте нарезанные яблоки, красную смородину, корицу и ванильный сахар к творожной массе. В несезон смело используйте замороженные ягоды, как это сделала я. В запекаемых блюдах замороженные ягоды смотрятся превосходно и их не отличишь от свежих ягод.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков.
- Добавьте их к основной массе.
- Аккуратно перемешайте творожную массу движениями лопатки снизу вверх, чтобы масса насытилась пузырьками воздуха. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и переложите в нее творожную массу.
- Поставьте форму в разогретую до 180 ⁰С духовку и выпекайте около 35-40 минут до готовности (до золотистой корочки).
- Готовую творожную запеканку с ягодами и фруктами можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде с чаем, кофе или другим вашим любимым напитком.
Автор рецепта «Творожная запеканка с яблоками и красной смородиной» ANET83.
Людмила
О, кажется я знаю, что завтра приготовлю) При том, что почти ничего покупать не надо – почти все ингредиенты есть в холодильнике. По-моему, это даже не запеканка, а целый пирог. Ягоды, яблоки. Обожаю все в таком роде)
Кристина
Смотрится действительно очень классно. Только я бы сверху вместо красной смородины лучше бы черную положила, чтоб цвета были констранстны. Да и вкусовая контрастность тоже иногда не повредит.