Творожная запеканка с добавлением манной крупы – отличный завтрак или полдник для всей семьи. Баланс вкусов творога и манки оттеняют добавленные в запеканку ягоды годжи, которые имеют кисло-сладкий вкус. Именно благодаря ягодам, запеканка не кажется пресной. Ягоды годжи можно заменить клюквой, брусникой или смородиной.
Для того чтобы придать десерту воздушную пышность, в подготовленную для запекания массу мы непременно кладем пищевую соду или разрыхлитель. Перед подачей на стол запеканку из творога с манкой можно полить сметаной или сгущенным молоком, украсить взбитыми сливками, кусочками орехов, растопленным шоколадом.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- манная крупа – 110 г
- разрыхлитель – 7 г
- сметана – 180 г
- творог жирный – 440 г
- яйца – 1 шт.
- сахар -120 г
- ванильный экстракт -1 ч. л.
- ягоды годжи – 23 г (горсть).
Рецепт приготовления
- Взбейте миксером яйцо с сахаром. Сахар подсыпайте постепенно, чтобы яйцо легче взбивалось.
- Уже во взбитое яйцо добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта и сметану, перемешайте.
- К взбитому яйцу и сметане добавьте творог.
- Манную крупу смешайте с разрыхлителем.
- Добавьте манку к смеси, ещё раз взбейте всё миксером, чтобы немного разбить комочки в твороге.
- В последнюю очередь добавьте ягоды годжи.
- Силиконовую форму для пирога с невысокими бортиками наполните смесью для творожно-манной запеканки. Форму установить на противень, так будет удобнее, ведь силиконовая форма под тяжестью теста прогибается. Поставьте всё в духовой шкаф на 35 мин. Температура выпечки творожно-манной запеканки – 180 градусов.
- Испечённую запеканку охладите, не вынимая из формы.
- Охлаждённая творожно – манная запеканка отлично держит форму и не сломается, когда вы её опрокинете на блюдо. Она также хорошо режется на кусочки. Хранить готовую запеканку лучше в холодильнике под пищевой плёнкой не более двух дней.
Творожную запеканку приятно будет съесть и с горячим чаем и с холодным молоком.
Хозяйке на заметку:
- Запеканку из творога с манкой и ягодами можно также приготовить в мультиварке на режиме «выпечка».
- Вместо манной крупы в запеканку из творога можно добавить мелкие овсяные хлопья.
Александра
Для любых творожных десертов я стараюсь брать домашний творог средней жирности. Изделия из него получаются вкусными и пышными. От качества продукта зависит количество остальных ингредиентов: муки, сахара или яиц. В нежирный творог с крупинками нужно добавить слишком много манки, чтобы масса не растекалась и держала форму, но после приготовление запеканка будет невкусной и твердой.
Вместо ванильного экстракта в творожную массу я добавила семена одного боба, а манки положила немного меньше. Сметану также не закладывала в тесто, а смазала верхушку изделия, чтобы появилась аппетитная нежно-золотистая корочка. Запеканка с ягодой годжи получилась необыкновенно вкусной, а в разрезе – привлекательной.
В тесто можно добавить проваренный и перетертый мак, курагу или чернослив.
Жасмин
Из-за жирного творога и сметаны необходимо добавлять слишком много манки, избыток которой «забивает» тесто, делает его жестким и невкусным. Получится не запеканка, а гигантское творожное печенье. В тесто не рекомендуется бросать много яиц, жирных молочных продуктов и сахара (лучше подсластить джемом или соусом при подаче). Разрыхлитель можно и не добавлять, так как изделие все равно получится нежным. На 400 грамм творога достаточно положить максимум полторы столовых ложек манной крупы. Консистенция теста будет жидковатой, как и готовая запеканка (сразу после духовки). При остывании она уплотняется, поэтому порезать на порции не составит труда.
Людмила
Запеканка делается легко и быстро, полезна и на вкус бесподобна. Вместо манки можно добавить муку, но это уже будет больше походить на сырники. Ягоды можно добавлять любые другие, как свежие, так и сушеные. Соду или разрыхлитель можно не добавлять, при правильном температурном режиме запеканка отлично сама поднимается. Ванильный сахар придает аппетитный аромат.