Бывают такие моменты, когда нужно по-быстрому сделать симпатичный, вкусный и стоящий десерт. Торт слишком долго, печенье не так празднично, а вот простой сладкий рулет из бисквитного теста – замечательный выход. Потому что он вкусный как торт, не требует длительного выстаивания для пропитки, и приготовление занимает сравнительно немного времени. Все очень просто: готовим бисквит, потом крем и собираем все вместе.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца 5 штук
- сахар 150 г
- мука 125 г
- какао 1 ч. л.
для крема:
- сливки (жирностью не меньше 30 %)
- сахарная пудра 2-3 ложки
- ароматизатор миндальный
для грушевой начинки:
- груши 2-3 шт.
- сахар 3 ст. л.
- масло 2 ст. л.
Способ приготовления
- Сначала делаем бисквит. Для этого берем яйца моем их и оставляем на некоторое время, чтобы вода смогла немного стечь. Разбиваем в емкость миксера, добавляем сахар и начинаем взбивать. Взбиваем долго (время зависит от мощности миксера). Вы увидите, как яичная масса будет становиться пышной и расти в высоту. Чтобы убедиться, что яйца достаточно взбиты, я открою вам небольшой секрет. Проведите кончиком ножа по массе. Если бороздка осталась, значит все готово, если же бороздка затянулась и поверхность стала ровной, значит нужно еще немного поработать миксером.
- Во взбитую яичную смесь добавьте муку, которую перед этим просейте. Добавляйте небольшими частями, нежно вмешивая венчиком. Стараясь не делать резкие и активные движения. Запомните: нежно и плавно, чтобы яйца не потеряли свой объем.
- Возьмите 4 ст. л. теста, положите в чашку и добавьте 1 ч. л. какао, перемешайте. Поместите шоколадное тесто в кондитерский мешок или просто в целлофановый кулек (прорезав небольшую дырочку в уголке). Сделайте на пергаменте узор, например, точки или волны, как в этом рецепте. Сверху вылейте некрашеное тесто и аккуратно разровняйте, а потом отправьте в духовку готовиться при 180 С.
- Так как бисквит тонкий, приготовиться он должен быстро. Узнать готовность можно с помощью деревянной палочки. Воткните её в корж. Если палочка останется сухой и тесто к ней не прилипнет, значит, готово.
- Бисквит достаньте из духовки, переложите на чистое полотенце, и снимите пергамент. Потом вместе с полотенцем заверните рулетом.
- Пока бисквит приобретает форму улитки и остывает, беритесь за приготовление груш в карамели. Положите сахар в кастрюльку или сковородку, поставьте на огонь. Через некоторое время сахар начнет таять и превращаться в карамель, старайтесь его не трогать и не перемешивать. Когда карамель немного изменит цвет добавьте масло и перемешайте. В эту смесь положите груши, очищенные и порезанные небольшими кусочками. Готовьте несколько минут, помешивая, пока груши не станут немного мягкими. После чего выньте их и оставьте на некоторое время.
- Пока груши остывают, вы можете продолжать работу над десертом и сделать крем, взбив сливки. Всегда помните о том, что покупать сливки для крема нужно с жирностью не менее 30 %, с меньшей жирностью крем не получится.
Если сливки у вас 33% жирности, вам придется хорошенько потрудиться, чтобы превратить их в крем. Перед взбиванием поставьте посуду со сливками в морозилку на 7-10 минут, туда же отправьте венчики миксера. Вот рецепт приготовления домашних сливок для взбивания https://na-vilke.ru/clivki-dlya-vzbivaniya.html. там же есть несколько советов по взбиванию сливок. - Выньте все, прихватив собой пакет со льдом или мороженными ягодами. Поставьте емкость в лед и начинайте взбивать. Вскоре вы увидите, как начнет зарождаться крем, постепенно становясь все более густым и пушистым. Добавьте в крем по вкусу сахарную пудру и ароматизатор, если хотите.
- Последний штрих – пропитка. В 150 мл воды положите 1 ст. л. сахара и хорошо перемешайте. Сбрызните немного пропиткой бисквит по всей площади и смажьте кремом.
- Теперь выложите равномерно груши и заверните рулет.
- Вуаля, десерт готов. Можно поставить его в холодильник для охлаждения до прихода гостей.

Александра
Рулет получился неимоверно нежным, сочным и пышным. Бисквит не подсох, хорошо поднялся и сохранил свою пушистую текстуру.
Изюминка простого десерта – карамелизированные груши. Фрукты получились только на третий раз, но потерянное время того стоило! Они придали рулету великолепный привкус, приятный и тонкий аромат.
Миндального ароматизатора у меня не было, но я нашла отличную замену: миндальные хлопья, которые я поджарила до золотистости и распределила по поверхности крема.
Сверху можно порисовать растопленным белым или черным шоколадом, который также придаст удивительные нотки. А вот добавлять другие фрукты и ягоды не стоит, чтобы не перебить послевкусие карамели.