Удивительно нежный, с необычным вкусом десерт Сабайон может быть прекрасным завершением любого праздника. Ваши гости его оценят по достоинству. Этот легкий ароматный крем также может присутствовать в меню романтического вечера или в меню новогоднего стола. Воздушная, почти невесомая консистенция соуса Сабайон словно придает силы для продолжения праздника. А вот и рецепт.
Ингредиенты на 1-2 порции:
- желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. лож.
- десертное вино – 5 ст. лож.
- цитрусовая эссенция – 4-5 капель
- печенье «Дамские пальчики».
Способ приготовления
- В кастрюле или миске небольшого объема соединить желтки с сахаром (желательно мелкокристаллическим).
- Добавить десертное вино.
Совет: при желании можно десертное вино заменить ликером «Куантро» или «Бейлиз». В результате сабайон получится наиболее ароматным. - Венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
- Посуду со смесью поставить на водяную баню примерно на 3-5 минут. Постоянно взбивая массу, довести ее до небольшого загустения. За это время она вспенится и увеличится в объеме.
- Снять с огня и добавить эссенцию с ароматом цитрусов.
Совет: конечно, при желании можно использовать и другой ароматизатор, но именно цитрусовая эссенция для этого десерта подходит лучше всего. При ее отсутствии, в десерт можно добавить небольшое количество апельсиновой или лимонной цедры. - Снова посуду с кремом поставить на водяную баню и, постоянно взбивая, готовить еще 2-4 минуты. Масса перестанет пениться и еще немного загустеет. Готовый крем Сабайон должен иметь гладкую и нежную консистенцию.
- Готовый сабайон охладить до комнатной температуры и переложить в винный бокал или стакан. При сервировке к сабайону подать печенье Дамские пальчики или Савоярди (это бисквитное печенье также используется при приготовлении Тирамису).
Совет: десерт также можно украсить тертым шоколадом или цедрой цитрусов.
Жасмин
Я знаю немного другой способ приготовления сабайона. Выливаю в сотейник полную бутылку белого или красного вина, сто грамм амаретто и добавляю сахар (больше, чем полкилограмма). Завариваю густой сироп. В это время отделяю желтки от белков (беру почти 30 яиц) и взбиваю миксером до образования густой пены. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаю в желтки горячий сироп. Когда масса остынет, тогда и выключаю устройство. Если миксер ручной, то лучше готовить вдвоем, иначе крем плохо взобьется или сироп пригорит. Проверено! Сабайон можно подать с клубникой. Для этого ягоду разрезаем на четыре части, покрываем сабайоном и в духовку на минутку, чтобы верхушка «прихватилась». В духовке должен быть включен только верхний тэн! Попробуйте, вам обязательно понравится!