Сациви или курица в орехах с чесноком уже давно завоевала популярность на европейской части наши страны и приобрела поистине интернациональный характер, наравне с супом харчо и шашлыком. Исторически сложилось так, что на территории Грузии развились две ветви кулинарных традиций – Западная и Восточная, они сохраняются и по сей день. Отличия состоят в рационе питания, например, восточные грузины едят пшеничный хлеб, а в Западной предпочитают мчади – лепёшки из кукурузной муки, выпеченные в тындыре. Кроме этого на Восточных территориях мясные блюда в основном готовят из говядины и баранины. В Западной – отдают предпочтение домашней птице – это куры и индейки. Вот о том, как приготовить сациви – вкусную курицу с орехами мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: второе блюдо из птицы.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- тушка домашней курицы – 1 штука
- чеснок – 1-1,5 головки
- орехи грецкие – около 300-400 г
- приправа для сациви
- шафран
- лавровый лист.
Приготовление сациви
- Сначала нужно подготовить куриную тушку к последующей обработке – разделываем её на порционные кусочки, тщательно промываем под проточной водой. Инструкция по разделке курицы вам в помощь. Отделяем крупные кости грудной части и крылья – ставим вариться на 35-40 минут.
- В это время остальные части курицы солим, выкладываем в глубокую сковороду или противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температурном режиме 250-270 градусов.
- Пока курица запекается, а бульон вариться, можно заняться подготовкой соуса. Очищаем чеснок.
- Очищаем орехи, если вы дорожите своим временем, то можно использовать уже готовые очищенные грецкие орехи.
- Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.
- Добавляем в орехово-чесночную смесь столовую ложку приправы для сациви.
- Заливаем ¼ стакана куриного бульона и добавляем половину столовой ложки шафрана, именно он в последствии придаёт бульону желтоватый оттенок, да и вкус без него пострадает.
- К этому времени бульон уже должен сварится. Вытаскиваем из него крылья и куриные кости. Выкладываем смесь из грецких орехов, чеснок и приправ в горячий бульон.
- Тщательно размешиваем и кладём лавровый лист.
- Порционные кусочки курицы вытаскиваем из духовки. Они должны быть хорошо прожаренными с золотистой кожицей.
- Выкладываем их в готовый соус из куриного бульона и орехово-чесночной массы. Ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Как только соус закипит, выключаем плиту, и сациви из курицы по-грузински готово.
- Курица с орехами весьма калорийное блюдо, так же как и большая часть всего рациона жителей Грузии. Поэтому сациви можно подавать в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном виде, а можно приготовить и гарнир из риса или картофеля-пюре. В любом случае ваши домочадцы оценят ваш кулинарный шедевр по достоинству.
Настя
Добрый день! Хотелось бы уточнить по весу курицы ( домашние наверно все таки больше магазинных) и еще вопрос про специи – приправа для сациви ( какие туда входят травы) или со специями можно поэкспериментировать?
На Вилке
Курица, она и в Африке курица если разговор идёт о весе, а не о вкусе.
Что касается приправ, то традиционно это уцхо-сунели (также смесь приправ из пажитника, фенугрека и возможно чего-то ещё) и кориандр. Можно добавить гвоздику, укроп, мускатный орех. Главное, что отсутствие каких-то приправ не должно вас останавливать от приготовления пищи.
Олеся
Хотелось бы сказать насчёт приправ – если вы готовите настоящий сациви, то ни о каком укропе, гвоздике и пажитнике и речи быть не может. Любой рецепт имеет право на жизнь, но лично я придерживаюсь канонических рецептов.В настоящем соусе сациви грецкие орехи должны составляют как минимум половину объёма!Немного красного перца, чеснок и много корицы. Использовать хмели-сунели стали в советской ресторанной кухне. Просто кто-то решил, что грузинская кухня немыслима без этой смеси.
На Вилке
Спасибо за замечания.