Восточный салат с болгарским перцем и инжиром имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, который оттеняется пикантностью маслин. Заправляется закуска необычным соусом из помидора в масле с восточными специями, особую нотку среди которых придает корица, и получается, как будто в меду, хотя этого ингредиента в рецепте салата и не присутствует. Очень напоминает это блюдо по виду и текстуре тягучую восточную сладость и, без сомнения, удивит ваших гостей за праздничным столом.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 большой болгарский перец красного цвета
- 2 штуки свежего инжира
- 8-10 маслин
- 7-8 очищенных грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой сочный и спелый помидор
- растительное масло
- черный молотый перец
- молотая корица
- 0,5 чайной ложки сахарного песка
- соль по вкусу
- зелень петрушки или кинзы для украшения.
Приготовление
- Болгарский перец сполосните водой, удалите сердцевину, семечки и нарежьте овощ длинными ломтиками.
- Налейте в большую сковороду столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло ее дно, разогрейте его. Выложите кусочки перца.
- Тушите перец сначала под крышкой 2-3 минуты на небольшом огне, а затем, чуть прибавив, обжаривайте с двух сторон до коричневых припеков. Снимите со сковороды и оставьте охлаждаться.
- Не очень крупно порубите ножом грецкие орехи.
- Вымойте инжир, срежьте жесткие хвостики и нарежьте его ломтиками толщиной примерно 0,5 мм, а затем каждый ломтик еще на две части.
- Очистите зубчик чеснока и натрите его на мелкой терке. Если любите острый чесночный вкус, добавьте 2 зубчика. Дайте ему постоять несколько минут на воздухе, считается, что после этого в нем в полной мере активизируются все полезные вещества.
- В это время нарежьте кружочками маслины.
- Далее ошпарьте кипятком помидор и сразу опустите его в холодную воду. Затем сделайте крестообразный надрез у плодоножки и снимите кожицу. Натрите овощ на крупной терке, чтобы получилось пюре.
- Разогрейте масло, оставшееся на сковородке после обжаривания перца. Выложите томатную массу, добавьте сахар (он нужен, чтобы улучшить кислый вкус помидора и убрать привкус сырости), щепотку черного перца и две щепотки молотой корицы, посолите по вкусу из расчета на весь салат.
- Перемешайте и выпаривайте жидкость на сильном огне примерно минуту, пока не получится довольно густой соус.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом и дайте настояться в течение получаса. Украсьте восточный салат зеленью петрушки (кинзы) и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Любовь
Уже успела забыть, каков этот инжир на вкус. Похоже, пришло время освежить воспоминания. Салат выглядит заманчиво – маслины с инжиром, грецким орехом и болгарским перцем – это здорово.