Стала замечать за собой такую штуку: всегда, когда вижу в магазине хамон – при помощи какого-то необъяснимого волшебства или по мановению пресловутой волшебной палочки мысленно переношусь в любимую солнечную Испанию. Ведь именно там я впервые попробовала кулинарный изыск с чудным названием хамон в заведении с не менее диковинной вывеской – хамонерия. Попробовала и…и влюбилась навсегда. Как говорят: «к хорошему привыкаешь быстро»; я бы перефразировала и сказала немного иначе – «мгновенно». Теперь, оказавшись в магазине, где продают сыровяленый окорок (это название – понятнее и привычнее для нас), я непременно покупаю хотя бы кусочек, чтобы уже на выходных побаловать себя и своих домочадцев любимым продуктом.
Итак, чтобы приготовить мой салат-фаворит, а по версии кулинара Джейми Оливера ещё и «самый сексуальный салат в мире», с инжиром и хамоном потребуется пару минут времени и ярко-солнечное настроение.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- салат «Латук» – 1 кочан
- хамон серрано («горный хамон») – 130 г
- инжир – 2 шт
- сыр «Моцарелла» – 1 шт
- каперсы – 1 ст.л.
- базилик – 5-6 листиков
- для заправки:
- нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
- мёд – 1ч.л.
- бальзамический уксус (тёмный) – ½ ч.л.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте кисло-сладкую заправку для салата, чтобы у неё было немного времени настояться и пропитаться запахами друг друга.
Для этого смешайте три компонента, а именно: оливковое масло первого холодного отжима, мёд, бальзамический уксус. Перемешайте и отставьте в сторону. - Аккуратно, чтобы не помять, но тщательно вымойте салат Латук.
Руками порвите листья салата и выложите на блюдо, которое будете ставить на стол.
Если планируете подавать салат на отдельных тарелках – сразу их приготовьте, потому как главная особенность данного салата – это та, что его выкладывают слоями и не перемешивают.
Если в холодильнике другой вид салата – используйте его. Хорошо здесь будет смотреться руккола. - Хамон серрано нарежьте тонкими пластинками и выкладывайте сверху на салат.
Если салат планируете приготовить после покупки хамона – попросите в магазине, чтобы они тонко его нарезали (они используют специальный инструмент). - Слейте с сыра моцарелла рассол, в котором он находился, и порвите моцареллу тонкими лоскутками. Затем добавьте сыр в салат.
- Вымойте свежий инжир в воде и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте его сначала пополам, а затем каждую половинку ещё на 6-7 ломтиков, чтобы получились тонкие полумесяцы ярко красного фрукта. Отправьте инжир вслед за другими продуктами на тарелку.
- Украсьте салат листиками фиолетового базилика.
- Сверху равномерно по всему блюду разбросайте маринованные каперсы.
Когда эти цветочные бутоны будут лопаться во рту, в соединении с медовой заправкой, сделают вкусовые ощущения более насыщенными и яркими.
- Теперь настало время для того, чтобы полить салат приготовленной заправкой. Сделайте это аккуратно и равномерно, чтобы ни один продукт не остался без её внимания.
- Салат с инжиром и хамоном – готов! Приятного всем аппетита и новых впечатлений!
Это познавательно:
- Каперсы оценивают по их размеру: чем бутон каперсника меньше – тем он ценнее.
- В классический состав салата «Оливье» входили каперсы, но потом их заменили другими составляющими в силу того, что их трудно было купить.
- Известны два вида хамона: иберико и серрано. Они отличаются по длительности, способу приготовления и для его производства используют разные породы свиней, которых различают по копытцам (у иберико – чёрное, а у серрано – светлое).
Нина
Замечательный салатик. Необычное сочетание продуктов, кисло-солено-сладкое сочетание в моем вкусе.
Ольга
Очень яркий и позитивный салат. Никогда не пробовала хамон. Уже мечтаю. Потому что очень люблю вяленое мяско, да и рыбку тоже.
Надежда
Салат грандиозный и в какой-то мере «запретный», если учесть последние политические события) Очень интересно попробовать это сочетание и, наверное, редис был бы в этом салате не лишний)
На Вилке
Про редис вы наверно шутите.
Александра
Хамон отлично сочетается с грушей и дыней, но в тандеме с инжиром он по-особенному раскрывается. Я добавляла небольшие кусочки феты, словно припорошила салат горстью снежинок, получилось красиво и вкусно. Фета придала блюду особую нежность. Во время покупки попросите продавца нарезать хамон на слайсере. Ножом невозможно нарезать тонко, а толстые полоски мяса достаточно жесткие.
Александра
Хамон – продукт дорогостоящий, поэтому будет резонно поискать окорок подешевле. Прошутто отлично подойдет к салату с инжиром. Это также сыровяленый окорок, но более мягкий и нежный по вкусу. У прошутто нет прожилок жирка, и цвет намного светлее, как у свинины. Настоящий хамон немного суховат, жесткий и темно-красного цвета, как у говядины.