Стала замечать за собой такую штуку: всегда, когда вижу в магазине хамон – при помощи какого-то необъяснимого волшебства или по мановению пресловутой волшебной палочки мысленно переношусь в любимую солнечную Испанию. Ведь именно там я впервые попробовала кулинарный изыск с чудным названием хамон в заведении с не менее диковинной вывеской – хамонерия. Попробовала и…и влюбилась навсегда. Как говорят: «к хорошему привыкаешь быстро»; я бы перефразировала и сказала немного иначе – «мгновенно». Теперь, оказавшись в магазине, где продают сыровяленый окорок (это название – понятнее и привычнее для нас), я непременно покупаю хотя бы кусочек, чтобы уже на выходных побаловать себя и своих домочадцев любимым продуктом.
Итак, чтобы приготовить мой салат-фаворит, а по версии кулинара Джейми Оливера ещё и «самый сексуальный салат в мире», с инжиром и хамоном потребуется пару минут времени и ярко-солнечное настроение.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- салат «Латук» – 1 кочан
- хамон серрано («горный хамон») – 130 г
- инжир – 2 шт
- сыр «Моцарелла» – 1 шт
- каперсы – 1 ст.л.
- базилик – 5-6 листиков
- для заправки:
- нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
- мёд – 1ч.л.
- бальзамический уксус (тёмный) – ½ ч.л.
Способ приготовления
Сначала приготовьте кисло-сладкую заправку для салата, чтобы у неё было немного времени настояться и пропитаться запахами друг друга.
Для этого смешайте три компонента, а именно: оливковое масло первого холодного отжима, мёд, бальзамический уксус. Перемешайте и отставьте в сторону.Аккуратно, чтобы не помять, но тщательно вымойте салат Латук.
Руками порвите листья салата и выложите на блюдо, которое будете ставить на стол.
Если планируете подавать салат на отдельных тарелках – сразу их приготовьте, потому как главная особенность данного салата – это та, что его выкладывают слоями и не перемешивают.
Если в холодильнике другой вид салата – используйте его. Хорошо здесь будет смотреться руккола.Хамон серрано нарежьте тонкими пластинками и выкладывайте сверху на салат.
Если салат планируете приготовить после покупки хамона – попросите в магазине, чтобы они тонко его нарезали (они используют специальный инструмент).Слейте с сыра моцарелла рассол, в котором он находился, и порвите моцареллу тонкими лоскутками. Затем добавьте сыр в салат.
Вымойте свежий инжир в воде и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте его сначала пополам, а затем каждую половинку ещё на 6-7 ломтиков, чтобы получились тонкие полумесяцы ярко красного фрукта. Отправьте инжир вслед за другими продуктами на тарелку.
Украсьте салат листиками фиолетового базилика.
Сверху равномерно по всему блюду разбросайте маринованные каперсы.
Когда эти цветочные бутоны будут лопаться во рту, в соединении с медовой заправкой, сделают вкусовые ощущения более насыщенными и яркими.
Теперь настало время для того, чтобы полить салат приготовленной заправкой. Сделайте это аккуратно и равномерно, чтобы ни один продукт не остался без её внимания.
- Салат с инжиром и хамоном – готов! Приятного всем аппетита и новых впечатлений!

Это познавательно:
- Каперсы оценивают по их размеру: чем бутон каперсника меньше – тем он ценнее.
- В классический состав салата «Оливье» входили каперсы, но потом их заменили другими составляющими в силу того, что их трудно было купить.
- Известны два вида хамона: иберико и серрано. Они отличаются по длительности, способу приготовления и для его производства используют разные породы свиней, которых различают по копытцам (у иберико – чёрное, а у серрано – светлое).

Нина
Замечательный салатик. Необычное сочетание продуктов, кисло-солено-сладкое сочетание в моем вкусе.
Ольга
Очень яркий и позитивный салат. Никогда не пробовала хамон. Уже мечтаю. Потому что очень люблю вяленое мяско, да и рыбку тоже.
Надежда
Салат грандиозный и в какой-то мере «запретный», если учесть последние политические события) Очень интересно попробовать это сочетание и, наверное, редис был бы в этом салате не лишний)
На Вилке
Про редис вы наверно шутите.
Александра
Хамон отлично сочетается с грушей и дыней, но в тандеме с инжиром он по-особенному раскрывается. Я добавляла небольшие кусочки феты, словно припорошила салат горстью снежинок, получилось красиво и вкусно. Фета придала блюду особую нежность. Во время покупки попросите продавца нарезать хамон на слайсере. Ножом невозможно нарезать тонко, а толстые полоски мяса достаточно жесткие.
Александра
Хамон – продукт дорогостоящий, поэтому будет резонно поискать окорок подешевле. Прошутто отлично подойдет к салату с инжиром. Это также сыровяленый окорок, но более мягкий и нежный по вкусу. У прошутто нет прожилок жирка, и цвет намного светлее, как у свинины. Настоящий хамон немного суховат, жесткий и темно-красного цвета, как у говядины.