Моя семья очень любит салаты, заправленные майонезом. Но после того, как пару лет назад я прочла достаточно большое количество статей о вреде холодного соуса, я в корне изменила свое положительное отношение к нему. В итоге некоторое время мне пришлось довольствоваться заправками на основе оливкового масла с различными вариациями и добавлением бальзамического уксуса, лимона, мёда и других компонентов. Но однажды я наткнулась на другую статью-рецепт, в которой рассказывалось, как легко и просто сделать майонез в домашних условиях. Домашний соус отличается тем, что в нём нет зловещих добавок и концентратов, которыми так отпугивает его магазинный коллега. После этого пост нашей семьи в отношении майонеза, наконец, закончился, чему были несказанно рады все домочадцы.
Салат из замороженных очищенных мидий с яйцом, заправленный домашним майонезом, каперсами и чесноком, наверняка покорит всю вашу семью. Поэтому лучше приготовить дополнительную порцию лакомства и быть готовой к тому, что родные непременно попросят добавки. Вкусный морской салат с мидиями, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно подойдёт как к повседневному, так и к праздничному застолью.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- мидии (вареные, замороженные) – 250 г
- сладкий перец (болгарский) – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- кедровые орехи – 1 ч.л.
- каперсы – 1 ст.л.
для заправки (майонез домашний «Провансаль» с пряными добавками):
- подсолнечное масло – 150 мл
- каперсы – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- яйцо – 1 шт.
- соль, сахар – ½ ч.л.
- горчица (молотая белая) – 1 ч.л.
- лимон (сок) – 1 ст.л.
Приготовление
- Сначала сварите куриные яйца в подсоленной воде в течение 10-12 минут после закипания. Затем слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли и скорлупа отделялась легче.
- Разморозьте мидии. Для этого оставьте их на несколько минут в тёплой воде. Затем промойте моллюски, удалите остатки водорослей, если это необходимо. Залейте их водой, добавьте соли и доведите до кипения. Варите 3-5 минут.
- Теперь займитесь приготовлением домашнего майонеза с каперсами. Возьмите глубокую чашку для погружного блендера, смешайте в ней следующие ингредиенты: куриное яйцо, каперсы, столовую горчицу, соль, сахар.
Взбивайте продукты 1-1 ½ минуты. - Далее тонкой струйкой, не прерывая взбивание, начинайте вливать охлажденное подсолнечное масло. Продолжайте взбивать до получения густой консистенции.
- Выдавите сок из лимона и влейте в заправку. Соус станет немного жидким, поэтому ещё раз взбейте его до однородности.
- Добавьте в полученный майонез немного чеснока, предварительно измельченного в чесночном прессе. Перемешайте.
- Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами.
- Возьмите миску и выложите в неё лук и сладкий перец (перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кусочками).
- Сваренные мидии откиньте на дуршлаг и промойте в проточной холодной воде. Как только они остынут – выкладываем в миску.
- Яйцо измельчите на крупной тёрке и высыпьте к продуктам.
- Заправьте салат из мидий приготовленным домашним майонезом с каперсами и чесноком. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Перед подачей на стол посыпьте салат плодами каперса и кедровыми орешками.
- Салат с мидиями и яйцом – готов!
На заметку хозяйке:
- Чем больше добавите подсолнечного масла в процессе приготовления майонеза, тем он получится гуще.
- Чтобы майонез сделать более ароматным и насыщенным, добавьте нерафинированное оливковое масло в пропорции: 120 мл – подсолнечного, 30 мл – оливкового (не перепутайте, иначе майонез будет горчить).
- Не варите мидии слишком долго, иначе они станут твёрдыми и резиновыми.
Надежда
Обожаю подобные салаты готовить. Вот бы еще ингредиенты не были такими дорогими, так вообще, делала бы их каждый день. Кукуруза сюда тоже могла бы подойти, а в качестве заправки можно использовать соевый соус, но, это уже будет немного другой салат.
Анночка
Приходилось готовить подобный салат с крилем, только там помидорка еще была. Надо будет попробовать и с мидиями, думаю, вкус будет более пикантным и праздничным. А еще спасибо за ваш рецепт домашнего майонеза, я обычно просто с горчичным порошком делаю, не приходило в голову добавлять чеснок и т.п. Теперь хочу попробовать, интересно, а что если еще мелко покрошенного базилика туда? Или уже перебор выйдет? Задумалась…
Светлана Назарьева
Постоянно в поисках каких-то интересных и самое главное быстрых рецептов, часто нахожу для себя что-либо новое. Удивляюсь, как же все-таки хозяюшки придумывают все новые и новые рецепты, сочетая порой самые несочетаемые продукты. В состав входит чеснок-оригинально