Вы будете очень удивлены, но в жарких азиатских странах не принято есть спелые фрукты и овощи, поэтому довольно часто можно встретить в ресторанах и барах салат из зеленых помидоров или овощное рагу с зеленой папайей. Плоды манго в этих странах не успевают дозревать до желтой, сочной и сладкой мякоти, так как уходят в салаты и супы к местным жителям недозревшими. Салат из зеленого манго – освежающая и приятная экзотическая закуска. Дополнив ее свежим осьминогом, вы покорите своих гостей и очаруете домашних. Такой салат с манго и осьминогами не составит труда приготовить в российских реалиях, так как манго в наших супермаркетах чаще всего поставляют не совсем зрелыми.
Категория: салат.
Для рецепта потребуется:
- манго зеленое – 1 шт.
- осьминог – 1 шт.
для соуса:
- чеснок
- перец чили
- соль
- сахар
- уксус
а также по желанию:
- морковь
- лемонграсс.
Приготовление
- На этом можно было бы остановиться, но к этому салату необходима очень острая заправка. Я ее покупаю у местных бабушек, а вам придется сделать самостоятельно. Чеснок и перец чили перетереть в ступке в равных пропорциях. Добавить соль, сахар и дать настояться 1 день в холодильнике. После этого долить пятипроцентный уксус до нужной вам густоты. Соус должен получиться густым, но сочным.
- Далее все просто. Осьминогов почистить от чернильного мешка и бросить в кипящую воду на пять – десять минут. По желанию в воду можно добавить лемонграсс, который придаст аромат свежего лимона или базилик.
- Манго почистить и потереть на крупной терке.
- Для цвета к натёртому манго можно добавить свежую морковь.
- Осьминога порезать крупными кусками, добавить в салат и перемешать с острым соусом.
- Салат лучше есть свежим, иначе манго начнет чернеть, а осьминог станет холодным и жестким.
Мария
Не знала, что в некоторых странах сознательно едят зеленые фрукты. Но, для этого салата, зеленый манго – это, скорее, плюс, потому что он с «кислинкой». Все очень просто – сварил осьминогов, натер манго и морковку – готово. По-моему, это один из самых простых салатов на моей памяти.
Татьяна
Я когда варю морепродукты люблю туда подкинуть лимонной цедры или просто кружочек (корочку) лимончика. И запах забивает немного, и аромат на кухне лучше чем рыбный))))
Салат уже нравится… иду за осьминогами)
Нина
Такой простой и вкусный салат, но, дороговат, если суммировать стоимость всех ингредиентов. Зеленый манго здесь можно заменить на авокадо или какой-нибудь другой похожий овощ.