Салат Тиффани можно отнести к новым блюдам, поскольку его рецепт появился совсем недавно, в 2003 году. Удивительное сочетание компонентов и яркий внешний вид, напоминающий искристые переливы изумрудов – достойное украшение любого торжества. Многочисленные поклонники блюда изобрели различные его вариации. Например, плавленый сыр нередко заменяют твердым, вместо куриного филе кладут мясо индейки. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать измельченные грибы, яблоки, зелень.
Предлагаю попробовать и оценить мою вариацию вкусного и красивого салата Тиффани. Ингредиенты салата очень хорошо сочетаются, связывать их между собой будет сырный соус. Это блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе. Подавать можно салат порционно или на одном большом блюде.
Информация о рецепте
Категория: холодные закуски.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2-3 порции.
Ингредиенты:
- варёная ножка индейки – 400 г
- грецкие орехи (очищенные) – 0,5 стакана
- виноград – гроздь
- сметана – 150 мл
- майонез – 100 мл
- плавленый сырок – 1 пачка
- чеснок – 1 долька
- смесь молотых перцев – щепотка
- соль по вкусу
- зелень, сладкий перец для подачи.
Приготовление:
- Очистите предварительно грецкие орехи. Для более выразительного вкуса рекомендую слегка просушить орехи на сухой сковороде (5 минут). В ступке измельчите орехи в крупную крошку.
- Для соуса натрите плавленый сырок, к нему добавьте сметану и майонез.
- Смешайте сырный соус, по вкусу добавьте молотый перец или свежо нарезанную зелень, и чеснок.
- С варёной ножки индейки (курицы) отберите мясо и порежьте маленькими кусочками или разберите на волокна. Для подачи этого салата порционно, используйте форму в виде кольца, которую можно вырезать из пластиковой бутылки.
Часть мяса положите на дно тарелки в кольцо. - Затем смажьте сырным соусом и присыпайте орехами.
- Снова слой мяса, орехи и сырный соус. Сверху смажьте сырным соусом.
- Виноград сполосните и разрежьте каждую ягоду пополам. Если есть косточки, обязательно достаньте их. Виноград выбирайте из сладких сортов.
- Разложите на поверхности салата виноград, слегка вдавливая пальцем. Затем снимайте кольцо. Украсьте готовое блюдо зеленью и кусочками красного перца, чуть присыпьте орехами. Салату дайте настояться 20-30 минут, подавайте на стол.
Хозяйке на заметку:
- Для украшения салата можно использовать и темные сорта винограда.
- Если для приготовления блюда использовать мясо копченой курицы, то салат приобретет новый необычный вкус.
- Между слоями из мяса индейки, можно выложить слой из 1 мелкорубленного репчатого лука и 2 отварных яиц, тертых на терке. Также можно добавить слой из грибов (отварных или маринованных).
Приготовление и фото: Эльби.
Рита
Сочетание сметаны, майонеза, грецких орехов дает необычно вкусный соус, а виноград с индейкой обычно подают в ресторанах. Один из моих самых любимых салатов, люблю подавать мясо в салате с фруктами.
Жасмин
Любое куриное мясо и субпродукты хорошо сочетаются с виноградом, только лучше выбирать сорта в меру кислые. Если плавленый сырок заменить рокфором или горгонзолой, а между слоями положить яблоки, нарезанные тонкой-тонкой соломкой, то получиться шикарное, изысканное холодное блюдо. Оно придет по вкусу даже самому утонченному гурману. Если отварные яйца натереть на мелкой терке, то текстура салата будет более воздушной и нежной.