Селедочное масло еще в советские времена было невероятно популярным. Но не только селедочное. Помню, как мы с папой ходили в рыбный магазин и покупали в бумажных пачках креветочное масло. Это было самое вкусное на тот момент для меня масло. С тех пор я ни разу не пробовала этот продукт в таком чудесном исполнении.
Но как-то на глаза мне попался замечательный рецепт селедочного масла с плавленым сыром и морковью. Я решила попробовать, немного подкорректировала пропорции, и все получилось великолепно. И узнала я тот вкус из детства. Напоминает креветочное масло очень сильно. Рецепт этот выгодный, простой и одновременно универсальный. Выгодный, потому что в состав входят самые доступные ингредиенты. Простой, потому что готовится легко и быстро. Ну, а универсальность рецепта – очевидна. Вкусное селедочное масло подойдет для приготовления бутербродов, роллов, прослойки закусочных блинных тортов; такой пастой можно наполнять корзиночки из песочного теста или вафельные тарталетки. Уверена, рецепт вам понравится и, возможно, вы изобретете свой неповторимый рецепт закуски на основе селедочного масла.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: в блендере.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: около 500 г.
Ингредиенты:
- соленая сельдь (филе) – 200 г
- плавленый сыр – 100 г (1 пачка)
- сливочное масло – 200 г
- вареная морковь – 1 шт.
Способ приготовления
- Приготовление селедочного масла начнем с того, что сливочное масло (хорошего качества) заранее выложим из холодильника, чтобы оно стало мягким. Нарезаем его кусочками и отправляем в чашу блендера.
- Следом за маслом кусочками режем плавленый сырок и выкладываем его в емкость блендера. Здесь подойдет как мягкий, так и твердый сыр.
- Отварную морковь чистим и кусочками отправляем к остальным ингредиентам.
- Филе сельди также должно быть порезано. Я приобретаю сельдь в упаковке объемом 200 г в масле без костей. Очень удобно. Но следите, чтобы рыба была свежей. Иначе можно получить неприятный привкус с горчинкой в готовом масле.
- Взбиваем все ингредиенты в однородную массу на высокой скорости. Вы увидите, как ваше селедочное масло приобретет приятный цвет, благодаря наличию в составе моркови. А плавленый сырок придаст маслу легкий копченый привкус.
- Домашнее селедочное масло готово! Его можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
На заметку:
- Выложите массу в кондитерский мешок и выдавите ее фигурно на маленькие кусочки хлеба, крекеры или в тарталетки. Утром намажьте на хлеб и предложите вкусный завтрак семье.
- Идеально это масло сочетается с черным хлебом и свежим огурцом.
- Селедочное масло в домашних условиях лучше хранить недолго, поскольку в нем ингредиенты натуральные. Храните в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не больше пяти дней.
- Если нужно хранить масло дольше, разделите его, и какую-то часть заморозьте.
- Любителям острых закусок предлагаем добавить в селедочное масло щепотку черного молотого перца, 1 столовую ложку готового соуса «Сливочный хрен».
Лидия
Я большая любительница селёдки, про селёдочное масло слышала, но пробовать его не приходилось. Оказывается, приготовить его в домашних условиях очень легко просто)) Отличный рецепт, для повседневного перекуса, обязательно возьму рецепт на заметку!
Танюшка
Довольно интересный рецепт, для любителей селедочки. Мн никогда не доводилось готовить такое масло. Из селедки я иногда делаю фаршмак. Ваш вариант очень интересен, обязательно попробую приготовить. У меня назрел вопрос, а можно ли во время готовки добавить зелень, вчастности петрушку(уж очень я к ней не равнодушна), не испортит ли это вкус?
Светланка
Рецепт довольно интересный,но я селедочное масло делаю несколько иначе.Морковь в моем масле отсутствует,так как в нашей семье нет любителей этого корнеплода.Вместо моркови я добавляю зелень(петрушку,укроп,зеленый лучок).Обязательно добавляю базилик-за счет него появляется душистый аромат,и в блендер.Завтракаем бутербродиками с селедочным маслом и все довольны!
Оксана
Делала я селедочное масло, очень вкусно получается. Единственный нюанс, если соблюдать все пропорции, то получается очень много. Если у вас маленькая семья, то за 5 дней все вы не съедите. Я для пробы все положила по половине от рецепта и то вдвоем с мужем мы все не осилили.
Александра
Селедочное масло – отличная намазка для бутербродов, особенно на завтрак. Вкусно есть вприкуску со сладким черным чаем. В массу я добавляю печеное яблоко (без кожицы), получается интересный привкус. Если убрать сливочное масло и добавить немного зелени и несколько отварных желтков, потом зафаршировать половинки яичного белка, то получится новая и вкусная закуска. Можно подать селедочную пасту в тартаретках, украсив кусочками болгарского перца или помидорами черри. Если ее перемешать с домашним майонезом, добавить немного горчицы и лимонного сока, то можно заправить салат с картофелем и соленым огурцом.