Этот рецепт как нельзя кстати подойдёт ко дню всех влюблённых. Каждый старается в этот день подготовить для своей половинки особенный вечер, и обязательно с романтическим ужином при свечах. А на десерт можно приготовить шоколадные капкейки, украшенные сахарными сердечками. Также, эти ароматные кексы с выраженным шоколадным вкусом могут украсить любой десертный стол. Например, летом капкейки можно украсить лесными ягодами малины, земляники или черники.
Информация о рецепте
Категория: капкейки, маффины, кексы.
Количество порций: 18 капкейков.
Необходимые продукты:
для капкейков
- куриные яйца – 2шт.
- сахар – 250 г
- сметана – 250 мл
- пшеничная мука – 270-300 г
- сливочное масло – 125 г
- горький шоколад – 75 г
- ванильная эссенция – 0,5 ч. ложки
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки
для украшения:
- сливки для взбивания (30-33%) – 150-200 мл
- сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
- сердечки из сахарной мастики.
Способ приготовления
- Горький шоколад поломать на кусочки. В миске соединить сливочное масло и шоколад. Поставить в микроволновую печь и растопить. Хорошо перемешать шоколадно- сливочную массу, чтобы она стала однородной.
Совет: растопить шоколад с маслом можно и на водяной бане. Для капкейков также можно использовать молочный шоколад, но в этом случае количество сахара нужно уменьшить. - Яйца хорошо растереть с сахаром, до полного растворения сахара.
- В яичную массу добавить сметану и перемешать.
- Влить в смесь шоколадно – сливочную массу и тщательно перемешать.
- К основным ингредиентам добавить разрыхлитель теста.
- Пшеничную муку предварительно просеять и небольшими порциями ввести в смесь.
- Массу ароматизировать ванильной эссенцией (или любой другой).
Совет: Для шоколадных капкейков больше всего подойдут такие ароматические концентраты как: ваниль, миндаль, ром. - Полученную массу тщательно перемешать, чтобы «разбить» мучные комки. Тесто для капкейков должно быть однородным, и иметь консистенцию жирной сметаны.
- Чтобы во время выпекания капкейки не «расползлись», бумажные формочки для кексов рекомендуется установить в железной форме. Заполнить формочки ароматным тестом на 2/3 объема. Поместить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности (примерно 15-20 минут). Вынуть из духовки и охладить (в форме).
- Жирные сливки соединить с сахарной пудрой и взбить миксером до образования пышного крема. Полученную массу переложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой.
- Остывшие кексы украсить сливочным кремом.
- Шоколадные капкейки посыпать сахарными сердечками.
Юлия
Люблю их есть, но ни разу не готовила. Я просто боюсь, что не выдержу и начну есть ингредиенты еще до того, как сделать хотя бы один капейк)) Сливочный крем им очень идет, выглядят волшебно)